网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
市强戒所瑜伽课堂开课啦—昆明市强制隔离戒毒所开展戒毒人员瑜伽培训
字号:[ ]    
浏览次数:8    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-29 16:24

“大家在做动作的时候不要做成了广播体操,每个动作控制在四到五个呼吸上……”近日,昆明所的戒毒人员又开始了新的瑜伽课程学习。

岁末年初,昆明所针对场所戒毒人员特殊的身理和心理特点,积极探索、借智发掘,将瑜伽中对戒毒康复有积极促进作用的内容引入到康复训练中,结合疫情防控期间的运动康复要求,开展了戒毒人员瑜伽培训,邀请瑜伽馆教练到所,对戒毒人员进行为期两周的瑜伽课程指导教学。

在授课中,针对戒毒人员体质较弱、自卑焦虑等特点,教练从理论开始教学,讲授了瑜伽的起源、功效和作用,并从瑜伽入门的拜日十二式开始,循序渐进地讲解、演示每一个基本体式和呼吸间的有效结合。伴随着优美的音乐,戒毒人员在瑜伽垫上从最开始的局促不安,到最后的全身心放松,表情也渐渐舒展开来,切实感受到了瑜伽带来的身体与精神的和谐。

一位戒毒人员说道:“刚开始的时候还不理解,原本以为瑜伽只是针对女性的课程,但通过此次学习,让我明显感受到身体得到了舒缓,浮躁的心也安静了下来,睡眠也比原来好多了,以后我会坚持锻炼,并把瑜伽的好处分享给大家。”

瑜伽课堂的引入是昆明所运动戒毒专业化、科学化、规范化的重要实践,通过借助社会专业师资力量将先进的教学方式、训练理念带入所内,在学习和交流中不断提高康复训练专业化、科学化水平,提升场所戒毒人员康复训练的针对性和实效性,让每一名戒毒人员在运动戒毒的康复道路上不掉队。

 

3

X