网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局压紧压实命案防控责任-深入基层开展矛盾纠纷化解命案防控检查指导
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-23 10:16

为认真贯彻中央、省市关于命案防控的工作要求,加快我市命案防控体系建设,全面提升命案防控工作水平,深入推进市域社会治理现代化建设,切实增强人民群众安全感和满意度。昆明市司法局结合自身职能职责,以推广新时代“枫桥经验”为契机,自2020年11月30日开始,在全市抽取部分县区开展为期一周的矛盾纠纷排查化解、命案防控检查指导工作。

市司法局检查指导工作小组先后到官渡、东川、禄劝等5个县听取了相关工作情况汇报。检查指导期间,工作小组深入到关上、屏山、拖布卡等13家司法所,就省市关于矛盾纠纷排查化解、命案防控工作等安排部署的贯彻落实情况开展检查,同时对市局印发的《下沉基层抓排查 深化调处防命案》等工作方案和意见进行调研。与基层司法所就如何充分调动人民调解员排查化解工作的积极性,借助社区(村)、行政职能部门及社会企业团体力量等资源深入开展大排查大化解工作进行交流讨论。通过听取汇报、查阅台账、实地走访座谈等检查调研方式进一步压实了司法行政机关矛盾纠纷排查化解和命案防控的工作责任。截至目前,全市各级人民调解组织共计排查婚姻家庭、邻里纠纷、交通事故、合同纠纷、损害赔偿等各类矛盾纠纷共计45576件,调解成功45359件,调处成功率达99.52%。

为充分发挥人民调解预防化解矛盾纠纷的“第一道防线”作用,深入推进矛盾纠纷排查化解专项行动,有效减少因矛盾纠纷引发命案的情况发生,为市域社会治理现代化建设作出积极贡献。检查小组指出,要进一步抓深抓细矛盾纠纷排查化解工作,一是坚持统一思想,狠抓“工作态度”,全市各级司法行政机关要做好矛盾纠纷排查化解和命案防控工作,把维护社会和谐稳定摆在突出位置,加强领导狠抓落实,增强命案防控工作的责任感和紧迫感。二是坚持深入一线,狠抓“下沉摸排”,各级司法行政机关要结合自身职能职责,深入到村(社区)以及村民(居民)小组,走家串户,排查苗头,坚持矛盾纠纷“每月大排查、每周小排查”制度,确定重点排查范围,逐一建立专项台账。三是坚持加大调处,狠抓“及时化解”,县级司法行政机关要进一步加强主动指导,明确排查责任人、落实化解稳控措施,实行专案攻坚、重点化解,积极推动行政调解力量加强行业矛盾纠纷排查化解工作。做到“抓早、抓小、抓苗头”,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。四是坚持监管到位,狠抓“重点管控”,要进一步细化对特殊人群的教育引导和管理帮扶措施,扎实推进“社区矫正”和“安置帮教”工作,密切关注利益受损、生活受挫、心理创伤、工作无着、收入无源、家庭失和的重点对象,加强对重点对象的调查评估。五是坚持防范在前,狠抓“普法宣传”,深入推动命案防控工作与“法律六进”活动相结合,因地制宜、因人制宜开展普法宣传活动,进一步提高人民群众运用法律、依法办事的能力和水平,引导群众自觉运用法律武器化解矛盾纠纷、解决问题。

同时检查组强调,岁末年初,春节、两会将近,当前是矛盾纠纷易发的关键时期,各级司法行政部门要提高认识,全力抓实各项措施深入推进重点领域、重点地区、重点人群的矛盾纠纷排查化解,消除风险隐患,强化命案防控工作。


X