网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市矛盾纠纷化解出“新招” 五华区诉前委派调解工作试点显成效
字号:[ ]    
浏览次数:1    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-15 15:56

为高效促进诉源治理,推动矛盾纠纷多元化解跨越发展,深入推进市域社会治理现代化和提升市域社会治理能力。根据中央、省市关于加快推进新时代“枫桥经验”的相关要求,按照云南省司法厅的统一安排部署,在昆明市司法局的精心指导下,五华区作为全省试点,率先在全省建立了首个诉前委派调解服务中心,为我省深化司法体制改革、创新矛盾纠纷多元化解工作、健全诉前调解机制迈出重要一步。中心建立以来,探索开展高效便捷、成本惠民的有偿调解模式,取得了一定成效,为全省推广诉前委派调解中心建设发挥积极的示范作用。截至目前,五华区诉前委派调解中心累计收到区法院委派案件229件,受理62件,成功调解62件,涉案金额约9000万元。

一、 坚持抓落实、强保障,探索实践诉前委派调解新模式的“硬任务”

一是提高站位勇担当。面对新形势、新任务,五华区勇担全省试点重任,深入贯彻落实中央、省市文件精神,结合区域实际、抓住时代机遇对中央、省市精神作进一步延伸扩展,在全省率先建成诉前委派调解中心试点,探索开展人民调解之外的有偿调解工作模式。二是党委统筹齐推进。成立由区委常委、区委政法委书记担任组长,法院、司法局主要领导任副组长的专项工作领导小组,制定《五华区诉前委派调解试点工作实施方案》,组织统筹推进试点工作,筹建了全省第一个诉前委派调解服务中心。三是建章立制严管理。为明确各部门职能职责,细化了案件委派、调解、司法确认等具体操作流程,加强对入驻调解组织和调解员的管理要求。五华区司法局与区人民法院联合印发了《五华区诉前委派调解服务中心开展调解工作的实施办法》《五华区特邀调解员管理办法》、调解卷宗目录及文书格式等相关文件。

二、 坚持抓建设、添动力,着力提升诉前委派调解新模式的“硬实力”

一是建强中心“枢纽”,配优委派调解队伍。试点过程中先引入7名资深基层法律服务工作者作为法院特邀调解员入驻五华区诉前委派调解服务中心。区法院配备15个快审团队与特邀调解员进行对接、指导中心的调解工作。二是建好中心“零件”,细化专业职能职责。根据工作实际,将引入的基层法律工作者纳入法院特邀调解员名册,实行调解员轮班制,中心下设金融纠纷调解室、传统民事纠纷调解室、商事纠纷调解室、保险纠纷调解室、医疗纠纷调解室等十个调解室。三是建立选任“规则”,做好人员筛选聘用。为了规范准入,对特邀调解员进行严格筛选,五华区司法局成立了诉前委派特邀调解员选任工作领导小组开展选任工作。通过自主报名、资格初审、小组审核、人选公示等程序确定入驻的特邀调解员,确保提供专业高效的调解服务。四是健全管理“纪律”,强化人员监督指导。区法院加强对进驻中心的调解组织和人员进行指导、培训、检查等工作,积极开展岗前培训和业务培训,强化工作纪律,签订调解纪律承诺。由区司法局和区人民法院共同及时处理群众的投诉,定期清理不合格调解组织和调解员,开展年度考核工作。

三、 坚持抓服务、促推广,做好做优诉前委派调解新模式的“硬招牌”

一是尊重群众意愿,提供便捷服务。通过诉前引导分流前置,告知当事人诉前委派调解的优势和进入诉讼程序的利弊,建议当事人首先选择诉前委派调解。当事人选择诉前委派调解程序的,由法院指派或者在不违反回避条件的情况下可以由双方当事人主动选择特邀调解员参与调解。二是打通赋权渠道,优化服务质效。双方当事人可通过绿色通道共同对调解成功的案件申请司法确认,经司法确认有效但不履行的,法院执行部门接受申请后将启动快速执行通道。在材料完备、符合立案条件的前提下,中心将调解不成功的案件由调解平台推送至立案平台进入诉讼程序,确保当事人立案只跑一次。三是注重经验总结,加强亮点推广。五华区诉前委派调解中心试点的成功,为我省推广诉前委派调解工作提供了可借鉴、可参考的典型经验和机制制度,省司法厅、中国法学会等部门深入五华区开展调研指导并予以高度肯定,红河、昭通、大理司法局等兄弟单位先后到五华区就诉前委派调解工作进行考察交流。四是扩大宣传影响,增强知晓认可。研究制定宣传方案,全方位立体化宣传推广诉前委派调解服务,联合昆明电视台《动情帮你忙》栏目合作,对诉前委派调解服务试点工作进行专题报道,进一步扩大辐射影响面,大力推高诉前委派调解的群众知晓率和首选率。

诉前委派调解试点的探索实践实现了人民调解、诉前调解与诉讼调解的良性互动,有力助推了矛盾纠纷多元化解机制的健全完善,满足了人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,真正将服务为民落到实处。下一步,昆明市将认真贯彻落实省厅印发的《关于诉前委派调解工作的指导意见》和《关于印发云南省诉前委派调解工作实施办法的通知》等文件精神,在我市符合要求的县(市)区建设诉前委派调解工作中心,在全市全面推开诉前委派调解工作。着力提升我市矛盾纠纷化解质效,推动我市多元矛盾解纷机制迈上新台阶,为平安建设和市域社会治理现代化做出积极贡献。

 

X