网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市强制隔离戒毒所举办2020年世界艾滋病日主题宣传教育活动
字号:[ ]    
浏览次数:7    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-14 11:06

 

在第33个世界艾滋病日来临之际,昆明市强制隔离戒毒所紧密结合工作实际,围绕“携手防疫抗艾、共担健康责任”的主题,周密部署,精心组织,开展了一系列主题鲜明、形式多样的“世界艾滋病日”主题宣传教育活动。

丰富宣传手段,筑牢思想防线

11月26日至30日,为纪念“12.1”世界艾滋病日,提高戒毒人员对艾滋病、新冠肺炎的认识及预防能力,组织开展艾滋病防治知识专题讲座及防疫抗艾知识竞赛活动,内容涵盖了艾滋病的传播途径、危害、预防与治疗、我国艾滋病的现状以及新冠肺炎防控有关知识。

通过此次专题讲座和知识竞赛,戒毒人员加深了对艾滋病、新冠肺炎的防控知识以及国家有关政策措施的理解和认识,消除对艾滋病、新冠肺炎的恐惧心理,提高他们的自我保护意识,为维护场所安全稳定起到了积极的促进作用。

发放生活物资,体现人文关怀

市强戒所坚持在生活上关心,伙食上照顾的原则,定期为患艾滋病的戒毒人员发放水果、鸡蛋、牛奶、豆浆等生活物资,适时改善伙食、增加营养,体现对艾滋病人员的关心关爱。

发挥专业优势,宣传防艾知识

为进一步宣传禁毒常识、普及艾滋病防治知识,为禁毒防艾工作营造良好的社会氛围, 11月25日,昆明所切实发挥戒毒场所的专业优势,走进五华区护国街道文庙社区、盘龙区联盟街道小坝社区开展了“禁毒防艾进社区”宣传教育活动。活动中,坚持“贴近生活实际,突出戒毒特色,注重活动实效”的原则,切实把防艾教育与禁毒教育有机结合起来,通过深入浅出、通俗易懂的讲解,向广大社区工作人员和群众讲述了吸食注射毒品与艾滋病的关联以及艾滋病预防常识,讲解了“防毒”、“抗艾”的有关知识和措施,教育引导广大群众树立起每个人是自己健康第一责任人的理念,增强禁毒防艾意识,提高自觉抵制毒品侵袭和预防艾滋病传播的能力,扩大了禁毒防艾的宣传覆盖面,营造了更加浓厚的全民“禁毒防艾”氛围。

履行责任担当,服务社会大局

为拓宽社戒社康人员的创业就业之路,让社戒社康人员学到技能、回归社会。昆明所联合昆明中奥艺术职业培训学校开展了“技能培训进社区”活动。活动现场,插花培训老师将理论知识和实际操作紧密结合,向大家传授了插花常用的花材、基本花型、花色搭配、插花容器的选择、插花步骤等花艺基础知识,介绍了日常保存鲜花的方法,并通过现场制作的形式向大家演示了如何把原本普通的花草装饰成美丽的手捧花和桌花。

此次插花培训活动,得到了社戒社康人员的好评,不仅让他们对花材的识别、插花的要素等基本的插花技巧有了初步的了解,培养了他们对插花的兴趣,增加了就业技能,同时也让他们了解就业创业的各项优惠政策,感受到社会的关爱,增强就业创业信心,促使其更好地回归社会、融入社会。

强化协作配合,形成工作合力

11月27日,昆明所联合盘龙区禁毒办、区公安分局到联盟街道小坝社区开展后续照管工作交流活动,并召开衔接帮扶工作座谈会。座谈会上,与会人员分别介绍了后续延伸照管、禁毒防艾宣传教育、社区戒毒社区康复等工作开展情况,并就如何行之有效地开展出所戒毒人员衔接帮扶工作进行了讨论、交流,签订解戒人员后续照管工作协议,进一步强化衔接交流协作,加强信息互通、工作沟通、资源共享等工作,完善相互联动、相互协作、相互配合支持的工作体系,形成齐抓共管的工作合力,共同推动后续照管工作实现新突破、取得新成效。同时,昆明所还联合盘龙区禁毒办向有关街道社区赠送了思想政治类、疫情防控类、禁毒防艾类、法律法规类等书籍140余册,让更多的人学习了解禁毒防艾抗疫知识,养成文明卫生的生活习惯,从而远离毒品、远离艾滋病。

 

1-1_副本

 

5

 

6

 

7

 

8_副本

X