网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市强制隔离戒毒所开展“宪法宣传周”活动
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-14 11:03

2020年11月30日至12月6日是全国第三个“宪法宣传周”,为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,促进全所上下形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好风尚,昆明市强制隔离戒毒所开展丰富多彩的宪法学习宣传活动。

以讲座拉开序幕,弘扬宪法精神

为不断深化和强化戒毒人员对于宪法的法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,所党委委员、纪委书记姚正宽为全体戒毒人员作了题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”的专题讲座。讲座全面生动讲解了宪法有关基本知识,重点解读了新旧宪法对比、新修改宪法的核心要义、习近平法治思想的核心要义和党的十九届五中全会精神,进一步深化了全体戒毒人员对宪法的认识和理解。

以宣讲引向深入,深化宪法理解

各强戒大队以宪法基本原则和知识为重点,就国家根本制度、根本任务、公民基本权利和义务等内容,为戒毒人员宣讲宪法知识。同时,戒毒人员代表以身说法,分享了学习好宪法知识,彻底认清毒品危害的重要性,不仅要用法律来保护自己的合法权益,更要用法律来约束自己的一言一行,做一个知法、懂法、守法的合格公民。宪法宣讲和同戒分享活动将宪法学习宣传活动引向深入,形成浓厚的学习氛围。

以外宣掀起高潮,增强宪法意识

结合“宪法进万家”活动要求,12月4日“国家宪法日”当天,昆明所还深入呈贡区七甸街道、盘龙区青云街道,开展社会宪法和法律常识宣传,向群众、学生讲解宪法和民法典关于公民权利和义务的规定,宣传禁毒法、戒毒条例等法律法规,形成法律知识“进学校、进社区、进企业”的法律文化氛围,努力为社会打造学法尊法守法用法的良好环境而担当作为。

此次系列宪法学习宣传活动,丰富和创新了宪法学习宣传的形式和途径,使戒毒人员充分认识到宪法不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,促使戒毒人员养成严格崇敬宪法、遵守宪法、维护宪法的习惯与意识。

 

3_副本

 

4

 

5

X