网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
学习法治思想 弘扬宪法精神—昆明市开展2020年宪法宣传周系列活动
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-11 17:12

2020年11月30日至12月6日是我国第三个“宪法宣传周”,为弘扬宪法精神,维护宪法权威,昆明市深入开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的宪法宣传教育活动,各地各部门认真落实普法责任制要求,结合自身实际,积极响应、广泛宣传,宪法宣传活动成效显著,呈现“一新三多五有”的特点。

新阵地:云南首家宪法公园落地昆明

12月4日,在昆明市2020年国家宪法日宣传活动的主会场上,市委常委、市委政法委书记李建阳和市委常委、市宣传部部长金幼和共同为“昆明市宪法主题公园”揭幕。作为全省首个宪法主题公园,昆明市宪法主题公园内容丰富、法治氛围浓厚,为全市宪法宣传提供了新的平台和载体,必将成为昆明市法治文化建设的重要基地。

多形式:“宪法宣传日”活动精彩纷呈

宪法宣传日当天,除主会场宪法公园揭幕仪式外,各地分会场还开展了形式多样、内容丰富的活动。在盘龙区分会场,鼓舞、极限山地车、杂技等文艺演出引人注目,各普法成员单位积极向市民进行普法宣传并接受法律咨询,为群众解答法律问题;西山区向重点普法成员单位、企业、学校和社区赠送《云南农村法律明白人》、民法笔记、青少年作业记录本等特色普法书籍,进行法治文艺节目演出和普法微视频展播,营造热烈宣传氛围;富民县组织县人大办、县政协办等41家单位上百名干部职工走上街道、广场等地开展宪法知识集中宣传活动,云南电视台《情暖人间栏目》对此进行了现场采访报道。

多层次:“宪法进企业”氛围浓厚

各相关部门和各县(市)区结合企业法治文化建设,积极组织开展面向企业及职工的宪法宣传和一对一法律帮扶工作,打造由上到下的多层次宣传阵势,为推进法治昆明建设、推动昆明经济高质量发展营造良好氛围。“宪法宣传周”期间,市商务局邀请15家企业组织开展专题宪法宣传活动;市总工会联合五一工人维权岗律师对广福路爱琴海购物公园经营管理人员和职工进行宪法宣传;官渡区在官渡古镇云子棋院、官渡乡街等地开展“宪法进企业”活动,重点宣传《宪法》、扫黄打非、电信诈骗等法律法规;经济技术开发区邀请八谦律师作为法律服务志愿者,深入银河科技园、紫云青鸟园区开展主题宣传活动。

多亮点:“宪法进农村”特色突出

针对农村农业农民法治需求和关注热点问题,结合各类节日、少数民族习惯和地方特色,因地制宜开展“宪法进农村”活动,各类活动主题突出,效果明显。市农业农村局结合“法律进乡村”组织开展宪法知识专题宣传教育活动,开展5次法律进农村宣传;禄劝县普法办利用翠华赶集日,通过摆放宣传展板、悬挂标语、发放宣传手册等形式,大力宣传与群众生活密切相关的法律法规;石林县结合“法律进少数民族聚集区”,在县城双龙广场组织开展宪法和民法典宣传活动,积极开展针对少数民族群体普法宣传;寻甸县组织全县32家普法责任单位在七星镇举办国家宪法日宣传活动,设置法律咨询点,为现场100余名群众解答相关法律问题。

有内容:“宪法进机关”形式多样

活动期间,市级各普法责任单位结合深入学习习近平法治思想,以宪法宣誓、观看视频、专题培训等形式,组织学习宪法、党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职。市级多个部门和嵩明县、阳宗海管委会等地在12月4日当天组织相关工作人员举行宪法宣誓活动;市统计局坚持“全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统”,结合“12.8”《中华人民共和国统计法》颁布纪念日,开展宪法和统计法相关法治宣传活动;公安、消防、交警和司法行政戒毒系统等单位部门紧紧围绕自身工作职能,积极组织开展面向群众、国家机关工作人员和警察等各类人群的宪法知识专题讲座和法治宣传活动。

有声音:“宪法进校园”“声”入人心

“宪法宣传周”期间,市教育体育局、各县(市)区普法办和各级各类学校通过形式多样的宪法宣传教育活动,进一步增强学生们的宪法知识和法治意识。12月4日当天,全市近100万名师生观看国家宪法日直播并同步开展“宪法晨读”跟读活动;中华小学、昆三中等组织学生开展“模拟法庭”活动;富民县、禄劝县组织学生参观当地青少年法治教育基地和宪法展区;呈贡区教育体育局组织学生进行国旗下演讲;安宁市、昆一中、昆明市外国语学校、旅游学校、师大附小呈贡校区等邀请法律服务志愿者和法治副校长到校开展宪法知识宣讲和心理辅导活动;积极推进45万余名青少年学生参加“学宪法讲宪法”宪法小卫士竞赛活动,参赛人数在全省各州市排第一。

有新意:“宪法进社区”惠及万家

针对社区群众法治需求和关注的热点问题,各地各部门不断拓展普法宣传方式,以群众喜闻乐见的形式,把法律送到基层,送到群众身边。市工信局组织全局党员干部职工到春晖社区开展“共迎宪法日·普法宣传在身边”主题党日活动,利用社区阵地为居民讲法治课;五华区运用户外大型电子屏在西城时代广场滚动播放宪法公益宣传片和“七五”普法工作成效法治宣传短片,吸引众多市民驻足观看;宜良县通过发放法治宣传资料、设置展板、悬挂横幅等方式,组织22家普法工作成员单位在乡鸭湖小区广场开展集中宣传活动;高新技术产业开发区组织相关单位在马金铺农贸市场开展主题宣传活动,向辖区居民大力宣讲宪法法律知识,弘扬宪法精神。

有温度:“宪法进军营”细致暖心

12月4日,呈贡区普法办、区司法局和区退役军人事务局走进部队开展“宪法进军营”宣传活动,为各位军人上了一场宪法法治讲座,发放宪法宣传手册,引导官兵们学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法;盘龙区司法局联合青云街道,到云南武警总队开展“宪法宣传进军营”活动;东川区司法局机关支部和区退役军人事务局支部联合开展送法进军营双拥主题党日活动,为人武部军人同志们赠送法律书籍,并进行现场解读和法律咨询,提高军人的法治观念和法律意识。

有热度:“宪法进网络”反响热烈

活动期间,各地和各报业传媒积极进行宪法宣传,通过高频次、全方位报道宣传,形成强大宣传合力,不断掀起宪法宣传热潮。市司法局与昆明地铁联合发出“昆明法治号”专列,昆明日报等多家媒体进行重点配图报道;昆明信息港开设“宪法进网络”专题,对相关宣传稿件及图文内容进行集中宣传,并在昆明信息港微博、头条号、搜狐号等自媒体账号多平台进行转载传播;掌上春城发挥党报新媒体优势,在客户端以直播、短视频等方式在昆滇、春城号以及各县区栏目进行宪法宣传报道;安宁市启动“宪法宣传周微信有奖竞答”活动,进9000余名干部群众踊跃参与。

 

2020年12月4日昆明市2020年国家宪法日主题宣传活动(盘龙区分会场)在盘龙区桃源喷泉广场隆重举行 (2)

2020年12月4日昆明市2020年国家宪法日主题宣传活动(盘龙区分会场)在盘龙区桃源喷泉广场隆重举行 (2)

富民分会场

富民分会场

官渡分会场

官渡分会场

西山分会场

西山分会场

进机关(统计局)

进机关(统计局)

宪法宣誓(经开)

宪法宣誓(经开)

宪法宣誓(嵩明)

宪法宣誓(嵩明)

宪法宣誓(阳宗海)

宪法宣誓(阳宗海)

消防

消防

宪法宣传进军营(盘龙)--2020年12月4日青云街道在云南武警总队某支队

宪法宣传进军营(盘龙)--2020年12月4日青云街道在云南武警总队某支队

进农村(石林)

进农村(石林)

进农村(石林)2

进农村(石林)2

进企业(官渡)1

进企业(官渡)1

进企业(经开) (2)

进企业(经开) (2)

进企业(经开)

进企业(经开)

2020年12月4日昆明市2020年国家宪法日主题宣传活动(盘龙区分会场)在盘龙区桃源喷泉广场隆重举行 (3)

2020年12月4日昆明市2020年国家宪法日主题宣传活动(盘龙区分会场)在盘龙区桃源喷泉广场隆重举行 (3)

微信图片_20201204153913

微信图片_20201204153913

图片2

图片2

图片3

图片3

图片4

图片4

2020年12月4日昆明师专附小宪法晨读活动图片1

2020年12月4日昆明师专附小宪法晨读活动图片1

2020年12月4日盲哑学校进行宪法知识竞赛

2020年12月4日盲哑学校进行宪法知识竞赛

宪法宣誓1

宪法宣誓1

宪法主题公园

宪法主题公园

 

X