网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
法律服务献给最可爱的人
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-11 09:33

2020年12月4日,在第七个国家宪法日,昆明市法律援助中心携北京盈科(昆明)律师事务所和明信公证处,与火箭军某部签署了法律服务协议,昆明市法律援助中心法律援助工作站挂牌成立。同一天,云南八谦律师事务所、云南典传律师事务所、上海海华永泰(昆明)律师事务所也与三个部队签署法律服务合作协议。部队领导和云南省司法厅公共法律服务管理处朱睿副处长、昆明市司法局朱广祥副局长、昆明市司法局公共法律服务管理处史云芬处长、明信公证处广福业务部周磊主任出席了签约仪式。盈科律师事务所高崇慧律师应邀为部队官兵们讲授了《宪法》与《民法典》相关知识,四家律师事务所的律师和明信公证处的公证员为有法律问题的官兵进行了现场法律咨询。到场的同志们还有幸参观了部队建设,增长了见识,也感受到了令人激动与鼓舞的军事氛围。

依据国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》文件精神,昆明市法律援助中心积极开展部队法律援助工作站的建设工作。军人军属法律援助工作是中国特色法律援助事业的重要组成部分,做好军人军属法律援助工作,是司法行政机关和部队相关部门的重要任务,对于完善法律援助制度、促进社会公平正义、推动军民融合深度发展、实现党在新形势下的强军目标都具有重要意义。法律援助工作站成立以后,工作将围绕健全军队和地方统筹协调机制、需求对接、法律援助资源共享、完善军人军属法律援助制度等方面开展。驻军法律援助工作站的职责主要是依据《法律援助条例》和《云南省法律援助条例》受理审批法律援助案件和开展法制宣传。

 

 

公共法律服务智慧终端机同时在工作站安放开通,12348法律咨询热线和掌上12348微信公众号在部队中广为宣传,今后的工作中,逐步扩大军人军属法律援助范围,健全军地法律援助服务网络,建立军地法律援助衔接工作制度,加强各环节工作规范化建设,努力形成党委政府重视、有关部门组织协调、军地密切配合、社会各界支持的工作格局,最大限度满足军人军属法律援助需求,要为最可爱的人提供最优质的法律服务。

X