网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
公共法律服务机器人护航“旅途人”—昆明市公共法律服务机器人首次进驻客运站
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-07 16:52

12月4日,是第七个“国家宪法日”,也是全国法制宣传日。昆明市北部汽车客运站售票大厅新增了一位成员——公共法律服务机器人。公共法律服务机器人通过人工智能与专业法律服务结合,具有律师服务、法律援助、人民调解、公证服务、司法鉴定、法治宣传等12项公共法律服务职能,可提供婚姻家庭、劳动纠纷、交通事故、民间借贷、工伤赔偿等15个法律领域的在线法律咨询服务,具有“一站式”服务、“智能化”服务、“便捷化”操作的特点。服务不受时间、空间与知识的限制,让每位有需求的群众都能获得“均等化”服务品质。

(市司法局副局长朱广祥、市道路运输管理局党委副书记李凡为公共法律服务机器人揭幕)

“这个机器人太好了,它能解决生活中遇到的各种法律问题,不用上门找律师。”刚准备买票就被机器人吸引过来的李女士这样说到,随后,李女士在我们工作人员的指引下,体验了公共法律服务机器人的操作,对方便快捷赞不绝口。

在客运站安装公共法律服务机器人,我市尚属首次。目的是通过公共法律服务机器人向乘客进行法制宣传,为乘客提供便捷高效的法律咨询等服务,让更多在旅途的人们享受均等普惠的公共法律服务,为“旅途人”保驾护航,同时也为客运站提供良好的法治环境。

(公共法律服务机器人进驻北部汽车客运站揭幕仪式现场)

铺设法律服务机器人是昆明市加强公共法律服务体系建设工作的一项重要举措。昆明市公共法律服务体系建设卓有成效,实现了“一条主干、四张网”全覆盖。“一条主干”即市、县、乡、村四级公共法律服务中心实体平台建设100%完成,已建成市公共法律服务中心1个、县(市)区公共法律服务中心15个、乡镇(街道)公共法律服务中心140个、村居(社区)公共法律服务站1687个。全市已形成了上下贯通、各有侧重、功能互补,整体联动的公共法律服务平台,有效解决了服务人民群众“最后一公里”问题。“四张网”即12348公共法律服务热线、12348云南法网、云南掌上12348微信公众号、公共法律服务机器人。作为“第四张网”的公共法律服务机器人广泛铺设,截至目前,全市在各级政务服务中心、便民大厅、青少年法制宣传基地、部队、监狱、高校、购物中心等人员密集场所铺设法律服务机器人460余台,点击咨询96816次,出具法律意见书24411份。接下来我市公共法律服务机器人还将进驻机场、高铁站、图书馆,让更多的人民群众免费享受到方便、快捷、高效的法律服务,有效解决公共法律服务资源分布不均、质量参差不齐等问题,不断提高人民群众的法治获得感、安全感和满足感,为昆明建设区域化国际中心城市提供良好的法治环境。

(“公共法律服务·给您贴心保护”法律宣传活动现场)

结合公共法律服务机器人进驻北部汽车客运站活动,昆明市司法局在现场开展了主题为“公共法律服务·给您贴心保护”系列宣传活动。活动以演示公共法律服务机器人功能、推广云南掌上12348微信公众号、宣传12348法律服务热线、发放宣传资料及纪念品、解答群众法律咨询等方式开展,受到现场群众的一致好评,有效提高了现场群众对公共法律服务的认知率。

X