网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神 —昆明市举行2020年国家宪法日主题宣传活动
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-04 12:36

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日,在第七个“国家宪法日”到来之际,昆明市举办以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的2020年国家宪法日宣传活动暨宪法主题公园揭幕仪式。

活动在昆明市宪法主题公园设主会场,部分县(市)区、开发(度假)园区设立分会场,同步开展主题宣传活动。市委常委、市委政法委书记李建阳,市委常委、市宣传部部长金幼和等市级有关领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协相关副秘书长,市委全面依法治市委员会相关委员,市委和市级国家机关各部委办局工作人员,以及市级政法单位干部共计约300人参加此次活动。

上午9时,市人民政府副市长、市公安局局长李康平宣布活动开始,李建阳书记和金幼和部长共同为“昆明市宪法主题公园”揭幕。随后,举行了宪法宣誓仪式。面对宪法书碑,全体人员肃立,齐唱中华人民共和国国歌。领誓人李康平走到宣誓台,左手抚按宪法,右手举拳,庄严宣誓,其他宣誓人整齐排列,跟诵誓词。李建阳书记监誓并作讲话,宣布昆明市2020年国家宪法日主题宣传活动周正式启动。

李建阳书记表示,坚持依宪治国、依宪执政是习近平法治思想的核心,希望大家铭记誓言、不忘初心,更加有力地推动依法治国基本方略落实和法治昆明建设。他指出,全省首个宪法主题公园正式揭幕开园,对于持续推进宪法宣传教育、增强社会主义民主法治意识、推动尊法学法守法用法具有重要意义,必将成为昆明市法治文化建设的重要基地。他要求,要切实增强学习宣传贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习宣传习近平法治思想作为一项重要政治任务,推动习近平法治思想学习宣传往深里走、往心里走、往实里走。要切实提高宣传教育的针对性、实效性、创新性,把握正确方向,突出重点对象,创新方式方法,增强宣传实效。要充分运用媒体融合发展成果,推动习近平法治思想深入人心、落地生根,使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,在全社会形成宪法学习宣传的热潮。

启动仪式后,各位领导参观了新建成的宪法主题公园。昆明市宪法主题公园位于市政府办公区南面,是云南省首家以宪法为主题的法治文化公园,以宪法宣誓广场为中心,包括宪法书碑、主题文化浮雕、宪法总纲、獬豸石雕等宪法主题文化作品。园区之中,“警钟长鸣”、法鼎、“古滇渔舟”等文化雕塑庄重威严,“宪法序言”、“历届领导人对宪法的讲话摘要”、“少数民族政策”等多个主题宣传栏各具特色,让人切实感受到浓厚的法治文化氛围。“宪法主题公园的落成为我市宪法宣传提供了新的平台和载体,便于市民在娱乐散步的同时潜移默化接受宪法学习和教育,为传播宪法理念、普及法律知识增添了一道靓丽的风景线。”一名参观公园的政法单位干部说。

除12·4宪法宣传日活动外,在“宪法宣传周”活动期间,市国资委、市工商联、市总工会、市农业农村局、市公安局、市交通运输局、市教育体育局、市民政局、市委网信办和昆明警备区等各级各部门以及各县(市)区还围绕工作安排部署,结合实际,积极开展宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络“宪法七进”主题宣传活动,全面营造宪法宣传教育浓厚氛围。

404


405


406


407


408


409



X