网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明普法进行时——“阳光司法进机关”
字号:[ ]    
浏览次数:2    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-02 14:32

11月30日,由昆明市普及法律常识办公室组织的两场“阳光司法进机关”庭审活动在昆明市中级人民法院举行。当日上午和下午,分别开庭审理了一起知识产权侵权责任案件和一起行政诉讼案件,来自市政府办、市发改委、市公安局、市司法局、市自然资源和规划局、市住建局、市城市管理局等四十个单位的近120名工作人员旁听了庭审。

参加旁听知识产权侵权责任案件的人员表示,此类案件令人切身感受到法律时时处处就在身边。就个人而言,要进一步加强法律知识地学习,增强对人身和财产权益的保护意识;就社会而言,加快社会诚信体系建设迫在眉睫。通过旁听庭审“以案释法”,有助于增强尊法、守法自觉,有助于提升维护自身合法权益和促进社会主义市场经济秩序、诚信体系建设的能力。

参加旁听行政诉讼案件的行政执法人员表示,通过旁听庭审“以案释法”,有助于增强依法行政意识和执法风险防范意识,从而进一步规范执法行为、提高执法水平。

当天的两场庭审活动,是继6月份开展的环保公益诉讼案件庭审进机关后,昆明市司法局联合昆明市中级人民法院于今年组织开展的第三场“阳光司法进机关”法治宣传活动,该活动已经持续开展了两年。同时,也是昆明市普及法律常识办公室落实《关于推动昆明市国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》的重要举措。

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,全面落实全市“七五”普法规划,进一步提高国家工作人员运用法治思维、法治方式处理问题的能力,推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,昆明市普及法律常识办公室、昆明市司法局针对普法重点人群之一的领导干部,以旁听庭审案件、开展法律案例宣讲等“以案释法”的形式,持续开展昆明市“阳光司法进机关”法治宣传活动,目前已完成四场宣讲和三场庭审。通过该系列活动,有助于强化领导干部尊法、守法、依法履职的意识,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,保障工作在法治的轨道上运行。

X