网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
驻市司法局纪检监察组:刚柔相济,彰显执纪温度
字号:[ ]    
浏览次数:3    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-12-01 10:19

驻市司法局纪检组面对监督执纪新任务新要求,在实践中创新,在探索中前行,正确认识和把握全面从严治党与惩前毖后、治病救人的关系,以“四个坚持”把两者高度统筹和贯通起来,在监督执纪过程中做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,刚柔并济,取得了有力执纪与教育挽救相统一的双重效果。

一是坚持“以人为本、平等相待”。通过加强对违纪干部的人文关怀,主动服务和沟通,在合规合法范围内帮助解决一些实际问题。让犯错误的干部,一不背上包袱,一蹶不振;二不产生怨气,怨天尤人;三不产生对立情绪,背道而驰,将温度与力度相结合工作方式贯穿于监督执纪全过程。

二是坚持“精准处理、教育挽救”。纪检组在工作中强化政治担当,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,做到宽严相济、精准科学,实现“惩治极少数”与“管住大多数”的有机结合。抓住抓好“第一种形态”这个重要的监督工作基础环节,使干部不犯错误、少犯错误。

三是坚持“思想滴灌、春风化雨”。纪检组在工作中提高政治站位,充分认识思想政治工作在执纪审查中的重要性,增强做好思想政治工作的本领和水平,充分发挥党的思想政治工作优势,春风化雨,把处理干部的过程,变成教育转化的过程。

四是坚持“以案促建、警示整改”。纪检组注重做好案件查办后半篇文章,强化警示,充分发挥“活教材”的警示教育功能,及时督促驻在单位在全局系统召开“以案明纪、以案为戒、以案促改”专题警示教育会议,以案释纪说法,让前车之覆成为后车之鉴,纸上的教训成为心中的明镜,同时以案促改,及时向市司法局党委发出纪律检查建议书,督促驻在单位结合工作实际制定完善各项规章制度,强化制约,防范制度漏洞。

X