网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市2020年国家统一法律职业资格主观题考试顺利结束
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-11-30 16:10

11月28日中午,随着最后一名考生离开考场,昆明市2020年国家统一法律职业资格主观题考试顺利结束,同时宣告昆明市2020年国家统一法律职业资格考试圆满收官。

考试期间,司法部、省司法厅巡考组到昆明考区开展督查工作,重点检查了考务准备和考试组织实施工作,并现场巡查考点考务组织、疫情防控、考务安全管理系统使用、无线电监测及安全保障等情况,通过考点巡查指挥终端远程查看了昆明考区其他考点考试实时情况,对昆明考区考试组织实施工作给予了充分肯定,并对进一步做好防疫和考试工作提出了要求。

据统计,今年主观题考试昆明考生5705人,比去年增加了911人(去年4794人),占全省主观题考生比例65.7%。昆明考区是全省唯一一个既要组织纸笔考,又要组织机考的考区,省司法厅对此高度重视。为最大程度满足考生需求,昆明市司法局与全市具备机考条件的院校和机构洽谈合作,通过计算机机位测试,最终确定了昆明速腾会展中心众智考点、昆明速腾云大晟苑考点、开放大学学府校区、云南民族大学呈贡校区、昆明理工大学呈贡校区、昆明学院洋浦校区6个主观题考点,总共投入考务工作人员500余人,全力保障本次主观题考试实施工作。

为答好使命担当这道“政治题”,昆明市司法局从党和国家事业全局出发,深刻把握新形势对法律职业资格考试工作提出的新要求,提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,加强组织领导,强化责任担当,始终坚持“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,以团结协作、扎实工作、公正廉洁、认真负责的工作作风,贯彻落实司法部“十个百分之百”的硬要求、硬指标、硬任务,召开考务工作动员部署会,分点分组开展考务工作培训,做实做细考务工作,确保全体考务人员思想认识统一,职责任务明确,操作流程规范。

为答好“疫情防控常态化下的法考”这道“安全题”,昆明市司法局严格按照司法部“五有”“三保”的工作要求和省司法厅、省卫生健康委员会联合下发的《关于做好全省国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防疫工作的意见》的要求,结合我市实际,制定《昆明市国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防疫工作实施方案》和应急预案,围绕考务组织的各个环节制定防疫措施,做好防疫物资配备、考点环境消毒、健康情况监测、隔离通道设置以及涉疫突发情况应急处置等工作,筑牢安全防线,确保考生安全、考务人员安全、考试安全。

为答好组织实施这道“保障题”,专门成立考务工作领导小组,明确负责人,建立现场指挥、联络及监督机制。围绕防疫情、保电力、保网络、保系统等各项保障工作,强化与市卫健、疾控、电力、工信、公安等部门沟通联动,做好全要素测试和应急演练,抓住风险防范主动权,确保各考点防疫措施到位、电力供应稳定、网络传输通畅、治安秩序良好。

为答好从严治考这道“公平题”,考前制定主观题纸笔考试答题纸安全保密实施方案,严格答题纸流通环节的管理,确保答题纸接收、运输、分发、回收环节安全。考中狠抓考务管理,严肃考风考纪,坚持以防为主、防治并举的原则,采取人防和技防相结合的措施,杜绝各种形式违纪作弊事件发生。考后严格按规定回收、清点、封装答题纸,确保考试全过程公平公正,切实提高考试公信力。

为答好服务考生这道“宗旨题”,在考前发布温馨提示,加强正面宣传,精心制作考试相关横幅、版面,倾心营造温馨应考氛围,全体考务工作人员立足各自岗位,尽心履职尽责,努力为考生提供便捷高效、细致周到的公共服务,提高考试满意度。

截止目前,昆明考区按照司法部、省司法厅、市委市政府的要求“平稳、安全、顺利”地完成了考试工作,各项后续工作正在有条不紊的进行之中。

X