网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
市司法局组织开展系列宣传活动 着力提升人民调解工作群众参与认可度
字号:[ ]    
浏览次数:3    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-11-27 10:06

为纪念《中华人民共和国人民调解法》颁布十周年,进一步加强人民调解工作宣传力度,提升人民群众对人民调解的知晓率和认可度,推进人民调解工作再上新台阶。8月28日开始,昆明市司法局在全市组织开展系列宣传活动。

全市各地司法局精心组织、认真准备,在《人民调解法》颁布十周年当天,围绕人民调解的发展历史、成绩亮点等内容开展主题日宣传。自主题宣传日的开始,为期一个月“宣传月”活动拉开序幕。各地结合活动主题和工作实际,按照市司法局工作安排,重点组织开展“六个一”宣传活动,即:开展一次人民调解咨询活动;开展一次公开调解活动;开展一次调解大课堂活动;邀请法官、律师、法律服务工作者及其他法律工作者开展一次集中宣传活动;邀请人大代表、政协委员、行业协会、商会代表到司法所参观一次;贯彻落实市司法局关于命案防控的工作部署,联合住建局、妇联、公安派出所等部门集中开展一次婚姻家庭、邻里纠纷矛盾纠纷排查及相关法律法规知识宣讲活动和命案警示教育。通过形式多样的宣传活动,激发了人民群众学习了解人民调解知识的热情,加大了婚姻家庭、邻里纠纷矛盾排查调处的力度和深度,加强了法律法规宣传讲解和警示教育,提升了人民调解工作认知度和参与度,为我市平安建设和命案防控工作添砖加瓦。

活动期间,昆明市人大常委会牵头到盘龙区联盟司法所视察参观了该所的建设情况,对联盟司法所的建设给予了高度肯定。五华区以广场设点宣传、居民集中宣讲、面对面普法等群众喜闻乐见的方式开展人民调解宣传工作,及时为现场群众答疑解惑。安宁市组织开展公开调解,用调解成功的鲜活案例让在场群众深刻体会到了人民调解的优越性与便捷性。晋宁区出台通知方案加强对婚姻家庭类纠纷开展专项排查调处工作,进一步提升调解员对婚姻家庭纠纷的调解能力。官渡区结合主题党日组织党员干部、联合辖区内社区、居民小组、妇联、老协、民政、工会、残联等相关工作人员学习《人民调解法》。富民县在组织开展“六个一”宣传活动的基础上,深入贯彻落实司法行政力量下基层活动,县司法局领导亲自下到乡镇指导各司法所、调委会开展矛盾纠纷排查调处化解工作。西山区、呈贡区、经开区、东川区、禄劝县等县区都组织开展了宣传活动。截至目前,全市各地共计组织主题宣传活动100余场,发放各类宣传材料3万余份,涉及群众10万余人,群众反响热烈。

虽然“主题日”和“宣传月”活动暂告一段落,但是宣传工作永远在路上。近期,市司法局按照省厅统一安排部署,在全市开展“金牌调解员”评选活动,广泛征集宣传情系百姓、解民纷争的优秀人民调解员。通过系列宣传活动,积极引导群众培养“知调解”、“信调解”、“遇纠纷找调解”的意识,宣传了人民调解的工作成效、典型案例和先进事迹,为维护社会和谐稳定和平安建设营造良好的法治环境和社会氛围。

X