网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
打好“防疫针” 增强“免疫力” —驻市司法局纪检组助力推动基层法律服务队伍建设
字号:[ ]    
浏览次数:3    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-11-25 10:16

坚持将监督触角直抵基层末梢,推动全面从严治党向纵深挺进。近日,市司法局对全市人民调解员和基层法律服务工作者开展集中培训。在培训班上,市纪委市监委驻市司法局纪检监察组紧紧围绕强纪律、明规矩,着力增强政治意识、大局意识、责任意识,对两支队伍共480余人开展全面从严治党、依法治国、形势政策、廉洁从业教育,重在打好“预防针”,强化参训人员的纪律观念、规矩意识,提高人民调解和基层法律服务队伍拒腐防变的“免疫力”,与驻在单位形成合力,推动人民调解和基层法律服务队伍纪律作风建设,助力打造作风优良的人民调解员队伍和基层法律服务工作者队伍。

坚持讲清形势和政策,亮明“猛药去疴”的决心。着力从加强十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争的发展状况和形势教育,对参训人员讲清习近平总书记党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,讲清党纪法规体系的健全完善情况,讲清权威高效的国家监察体制和《监察法》的重要内容,使参训人员更加了解和掌握党风廉政建设和反腐败斗争工作任务和形势;辅导讲解党的“六大纪律”,列出负面清单、划出纪律红线;精准掌握《监察法》对监察范围和管辖范围的具体规定,释放全面从严治党越往后越严、管党治党的篱笆越扎越深的强烈信号,强化两支队伍的纪律意识,亮明纪律红线,筑牢行为底线。

坚持以案明纪引为镜鉴,筑牢“廉洁自律”的防线。以发生在身边的官渡区国际商贸城派出所联调室制作虚假案卷,套取人民调解“以奖代补”奖励案例入手,再到近年来其他地区查办的人民调解员队伍和基层法律服务工作队伍中违纪违法典型案件,深入剖析案件发生的根源与危害,对违纪、违法、犯罪三者之间的关系进行深入细致的讲解和阐述,用身边事教育身边人,以案明纪,以案为鉴,指出两支队伍工作中的廉政风险隐患和薄弱环节,警示参训人员要政治坚定、敬畏法纪、严守规矩。要在纪律规矩约束下履行职责、开展工作,拉起行为“警戒线”,筑牢道德“防火墙”,树立自律良好形象,培养优良作风,在新时期人民调解和基层法律服务工作中发挥更大更好的作用。

坚持开好廉政医嘱药方,消除“癌变病灶”的隐患。治未病重在日常,贵在坚持。结合人民调解员和基层法律服务工作者两支队伍工作实际,纪检组开出了防病“三味药方”,提出了增强“免疫力”的具体要求。一是讲政治,重品行,推动廉政教育入脑入心,坚持政治素质、业务能力双过硬标准;二是强化制度意识,严格制度执行,用制度约束行为规范;三是强责任,重操守,筑牢纪法防线。牢固树立诚信执业“生命线”、依法执业“高压线”、政治定位“警戒线”、提升业务“水平线”的“四线意识”,锻造一支强纪律明规矩的人民调解员队伍、基层法律服务工作者队伍。

参训人员纷纷表示,培训内容丰富、案例生动、道理务实、剖析深刻,具有很强的教育性和针对性。经过此次执业道德纪律培训,深刻体会到遵规守纪的重要性,摒弃了以往存在的一些制度意识淡漠的思想,真正让自己从内心上受警醒、知敬畏、明戒惧。在今后的工作中,将时刻保持清醒头脑,把此次讲座的要求转化为推进工作的动力,在履职尽责中守住思想道德防线,依法执业、诚信执业、规范执业。为全市人民调解工作、基层法律服务工作作出应有贡献。

今年以来,驻市司法局纪检监察组充分发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,严格督促驻在部门落实“三重一大”等重要制度,着力发挥纪检组工作人员监督员、信息员、联络员、宣传员、调解员等“五员”作用,织密监督神经网,督促驻在部门切实履行好全面从严治党主体责任,落实监督责任,形成同向发力、协作配合的工作格局,持之以恒推进正风肃纪,推动驻在部门把党风廉政建设工作融入到司法行政具体工作中,取得了良好效果。

下一步,驻市司法局纪检监察组将进一步强化监督力度,督促驻在部门落实全面从严治党主体责任,确保推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。


X