网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
《未成年人保护法》培训成功举办
字号:[ ]    
浏览次数:1    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-11-24 16:43

2020年11月23日,昆明市人民检察院、昆明市司法局、救助儿童会联合举行了法律人《未成年人保护法》培训,来自市、区两级检察院未检的检察官、法院未审庭的法官、公安局的警官以及法律援助中心律师库的律师100余人参加了培训。本次培训有幸邀请到北京师范大学宋英辉教授、全国律协未保委张雪梅主任、中国政法大学苑宁宁副教授、中国政法大学王贞会副教授等未成年人保护领域的专家学者,也是本次新法修订的领衔专家和核心成员授课。云南省检察院第九部李娅嬛副主任、昆明市检察院贾永强副检察长、昆明市公安局苏少明副局长、昆明市中级人民法院未成年人审判庭赵敏副庭长、昆明市司法局公共法律服务管理处史云芬处长、救助儿童会云南团队负责人刘丽菡到会并致辞。

新修订的《未成年人保护法》于10月17日经全国人大常委会表决通过,将于2021年6月1日起执行,新法构建了一个全面综合的未成年人保护体系框架,回应了当前未成年人保护工作中的突出问题,为家庭、学校、社会、政府、司法机关等所有与未成年人保护相关的责任主体正确履职奠定了基础。作为未成年人保护的国家责任主体,公检法司承担着未成年人违法犯罪案件、未成年人受侵害案件、民事案件的监护问题等多类案件的办理,大家不仅通过个案保护每一个未成年人的合法权益,也通过类案的办理发现未成年人成长的环境问题,参与社会治理,为未成年人创造一个健康、和谐、友好的环境。

未成年人,是法律援助的一个主要群体,组建法律援助未成年人律师库,就是要为未成年人案件的办理培养一批专业的律师队伍。不同于成年人的案件办理,未成年人案件办理的重点在于“行为人的回归”而不是‘惩罚“,是以保护主义为基本理念、以未成年人利益最大化为基本原则、以促进涉罪未成年人健全发展为目的司法活动。法院设立未审庭,检察机关建有未检部,因此,培养办理未成年人案件的专业律队伍任务迫切。同时,在办理未成年人案件时,公检法司各部门之间的协同配合也犹显重要。法律共同体之间消除壁垒,协调顺畅,才能实现”未成年人案件一站式保护“、”未成年人案件一律师通办“等有利于未成年人的制度顺利实施。新法的修订为促进四方共识提供了制度的保障和创新探索空间,如何熟悉掌握并正确适用新的法律规定,是四部门重点关注的问题,也是四部门的实务工作的需求。

基于实务工作需要,本次培训的内容包括了新未保法的基本原则和精神、法律的理解适用问题、多项制度的制度构建和操作问题、司法办案部门的职责和全国创新实践等。这场新法学习的饕餮大餐给了大家在未成年人保护领域专业精进的启迪,也是给大家准备的全面保护未成年人的强大武器,是昆明公检法司法律共同体对未成年人履行司法责任、国家责任的行动。为期一天的培训干货满满,小伙伴们认真听讲,非常珍惜这次难得的学习机会,嵩明法律援助中心的郑玲主任、大韬律师事务所的谭瑛律师、民定律师事务所的李冬辉律师还就自己办理的个案和办案中的困惑进行了提问,与专家们交流互动,现场气氛热烈,培训取得了预期的效果。

X