网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
加强数字科技运用 提升人民调解质效—昆明市组织召开“云智调系统”推广推进安排部署会
字号:[ ]    
浏览次数:4    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-11-11 11:17

为深入推进“智慧人民调解·云智调”系统在全市村(社区)和行业性、专业性人民调解组织配套建设及推广运用工作,按照省司法厅的安排部署,2020年10月27日,昆明市司法局组织召开昆明市“智慧人民调解•云智调”系统推广工作推进视频会议。会议由人民参与和促进法治处处长刘茜主持,市司法局党委委员、副局长魏巍作安排部署,本次会议通过云视讯平台开至全市各地司法局、司法所,全市共计100余人参加。

本次会议是在第一期试点基础上,对稳步推进我市“智慧人民调解·云智调”系统推广运用工作的再动员、再部署。市司法局党委成员、副局长魏巍作动员讲话,提出一是思想认识高度重视,持续推进“智慧人民调解·云智调”系统是省司法厅明确的目标任务,必须要端正态度,认清开展工作的必要性,迅速把思想行动统一到省市的安排部署上来,切实抓好推广运用工作。二是工作内容标准精确,重点是两个百分比,要盯紧“调解案件按时录入、应录尽录、规范录入”的工作目标和时间节点,制定时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,市司法局将对没有完成工作目标任务的县(市)、区进行定期通报,并纳入市级人民调解“以奖代补”年度考核的重要内容。三是责任落实明确清晰,各县(市)区司法局要履职尽责、全力配合,以高度负责的工作态度开展系统推广运用工作,明确具体任务和责任分工,指定专人负责,认真参加培训,做好与各地财政部门的沟通联络,管好用好支付资金,确保专款专用。四是归档立卷详细全面,系统推广运用工作过程中的设备安装、资金运用等环节和相关工作情况都要认真细致,做好存档工作,做到无一遗漏、查有实据,坚决杜绝应付了事。

会议同时还邀请了北斗高分公司相关技术工作人员到场,对“智慧人民调解·云智调”系统的设备采购、系统操作、案件录入、电子卷宗制作等进行讲解,通过视讯平台开展现场互动,为参会的相关工作人员答疑解惑,解决了实际使用过程中存在的困难问题。会议最后,市局人参处对推进第二期“云智调”系统建设进行了安排部署,希望大家要切实增强思想自觉和行动自觉,同心协力,真抓实干,把我市“智慧人民调解·云智调”系统推广好,运用好,为法治昆明、平安昆明建设做出积极贡献!

376

377

X