网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市官渡区司法局:法治护航自贸区建设
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:吴怡 徐建绒    信息来源:云南法制报 发布时间:2020-11-06 17:04

自中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立以来,在昆明市官渡区委、区政府的领导下,昆明市官渡区司法局打造以昆明为中心、覆盖全省,辐射南亚、东南亚,拓展“一带一路”法律服务需求的“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区”(以下简称“园区”),为自贸试验区昆明片区提供有力法律服务保障。

官渡区司法局认真履行官渡区域法制专项组工作职责,目前园区建设顺利,昆明仲裁委、昆明市律师协会、昆明市公共法律服务中心、自贸区公共法律服务中心及京师南亚东南亚总部、上海海华“一带一路”法律服务研究中心等法律服务机构已确定入驻园区。

读懂“工程图” 高位推进落实

“通过上级会议及文件精神,我们统一思想,深刻理解和认识到随着自贸试验区建设的有序推进,市场开放度的进一步提升,法律服务需求必将从传统的刑事、民事诉讼业务,逐渐扩大到投融资、基础设施建设、金融证券、知识产权、电子商务、企业并购、企业上市等新兴非诉领域。”因此,必须加快培育涉外法律服务业,建立国际商事争端解决机制,营造商事仲裁、调解文化推进“国际化、市场化、法治化”营商环境建设,以促进区域经济发展和社会稳定。

在此基础上,官渡区司法局成立了以局长为组长、副局长为副组长、各司法所和各职能科室为成员的领导小组,拟定了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域法制专题工作组工作方案》,积极推进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务体系建设。

用好“放大镜” 找准工作着力点

官渡区以“请进来”的方式,邀请中国著名法学家梁慧星教授及中国贸促会西南分会秘书长王瑞琛,对中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域法律服务团队及行政单位相关人员进行专题授课。

为探索法律服务行业融入自贸区建设的有效路径,官渡区司法局积极开展了自贸试验区法律服务现状调查,并通过“律师行业人才需求调研会”“商事仲裁调解工作座谈会”“自贸区法律服务园区建设专题会”以及实地走访人才单位、服务机构等形式,摸清官渡区法律服务工作与自贸试验区建设中的法律服务需求还存在四方面的不足:一是在人才工作方面,存在法律服务专业队伍数量不够多、质量不够高,缺少高端法律专业“领军人”以及现有人才政策吸引力不足的问题;二是在服务供需方面,存在比较明显的结构性短缺与结构性过剩问题,传统法律业务竞争呈白热化,而从事高端金融、证券、知识产权、国际法律业务等创新业务的律师则相对不足,服务能力不能与昆明建设区域性国际中心城市的要求和中国云南自由贸易试验区(昆明)片区的发展目标相匹配;三是在工作阵地方面,存在服务机构较多,但以“小”而“散”为主,区域性法律服务整合能力不足的问题;四是在工作活力方面,较完整的法律服务体系尚未形成,法律服务工作者主动性不高,各自为政,存在“五指”分散、缺乏合力的问题。

列出“方程式” 破解系列难题

在广泛调研、深入分析的基础上,官渡区司法局列出“组织+人才+服务+阵地”的“四元”方程式,系统整理“答题思路”。拟定《自贸区官渡区片区律师行业法律服务团工作方案》,以党建为引领,全面动员律师行业党员力量,积极汇编和宣传自贸区法律法规和政策,引进培育专业人才、宣传先进法治文化、强化政策智力保障,着重解决法律服务活力不足的问题;拟定《关于成立官渡区商事仲裁调解服务中心的工作方案》,探索“官渡区商事仲裁调解服务机制”,建立“中心+调解+仲裁+诉讼+执行+法律帮助六级联动矛盾纠纷多元化解机制”,及时、有效化解矛盾纠纷,尤其是因商事争端引发的影响社会稳定的矛盾纠纷,着力解决服务深度和广度不够的问题。拟定《关于建设中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区的工作方案》,推动贸易试验区昆明片区官渡区域法律服务体系建设,聚集高端法律服务机构及人才,主动融入靠前服务,通过建立零距离法律服务对接机制,第一时间为辖区企业和单位提供高效、便捷的法律服务,着力解决区域性法律服务整合能力不足问题。

疏通“主干道” 营造良好法治营商环境

官渡区司法局以建设自贸区昆明片区法律服务高地为目标,积极推动各项工作方案落实、落地和商事争端解决机构布点工作。在此过程中,既当好自贸区与优质服务单位之间的“牵线人”,引进优质法律服务机构落户官渡区,了解官渡区,向他们宣传官渡区域自贸区建设的区位优势、扶持政策和中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区发展方向;又当好优化法治营商环境的“铺路人”,及时整合辖区人才资源,成立“法律服务”“普法讲师”“特邀调解”3个团队,拓宽服务机制;携手省贸促会、昆明市司法局和昆明仲裁委召开商事仲裁调解服务机制建立工作会,宣传仲裁、调解文化;与官渡区人民法院、区人民检察院共同成立行政争议调解和解中心,丰富矛盾纠纷多元化解机制和诉源治理机制;与昆明理工大学达成建设自贸区法律服务人才培训基地意向,提升人才储备。通过一系列举措,畅通法律服务园区引入优质机构的渠道,为入驻单位无缝衔接,融入园区建设创造了良好条件。

“聚沙成塔” 建设自贸区法律服务“新高地”

在官渡区委、区政府的支持和帮助下,官渡区司法局不断推进自贸区昆明片区法律服务“新高地”建设。经区政府常务会议研究,决定将巫家坝片区融城金阶A座11-14层,用作“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区法律服务园区”的办公用房。随着“昆明仲裁委”等一批法律服务机构入驻。官渡区初步建成了“一个平台、多个中心、全面服务”的“大法律服务园区”格局。园区将通过法律服务机构对象的大众化、法律服务机构行为的产品化、法律服务机构产品营销的系统化、法律服务机构过程的可视化、法律服务机构团队分工的专业化、法律服务机构技术培训的标准化、法律服务机构技术服务的平台化、法律服务机构技术服务的智能化,更好实现法律服务机构社会价值,将对区域经济发展产生吸附效应,实现社会效果、法律效果双赢。

当前自贸区昆明片区建设正在起步和探索阶段,加上人才较为匮乏,法律服务存在单一化、传统化现象等。下一步,将继续以“法律服务园区”建设为目标,加强服务创新,引入更优质法律服务机构。同时,横向交流学习,结合实际形成工作机制,找准差距,自主创新,形成推动工作发展的经验,选树典型,不断提高影响力和法律服务能力。


X