网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局积极开展 2020年证明事项材料清理工作
字号:[ ]    
浏览次数:10    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-10-26 11:53

为进一步贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革、推动优化营商环境的决策部署,以及对“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”提升行动的相关要求,持续推动证明事项材料清理工作实现常态化、动态化管理。市司法局在今年8月底向全市37个政务服务平台上线部门发送了《关于开展2020年证明事项材料清理工作的通知》,经过两轮核实筛选,将市公安局、市教育体育局、市水务局、市交通运输局、市医疗保障局和市公积金管理中心6个部门提供的《昆明市市级法律法规制定证明材料事项清单》,汇总出33项证明事项材料,并形成是否保留的初步建议。

经过前期多次对接调整,为确保清理工作全面、准确、无遗漏,市司法局于2020年10月22日组织召开了2020年证明事项材料清理工作推进会,市司法局党委委员、副局长朱广祥,相关6个部门负责证明事项材料清理的处室负责人及具体经办人员,市司法局行政审批处全体人员出席了会议,会议还邀请了市政务服务管理局审批改革处处长及事项管理人员参加。会上分别对《昆明市市级保留证明材料清单》《基本证照凭证清单(市级)》和《不列入保留清单的事项》3个征求意见稿进行了充分的讨论研究,各部门依次发表了意见和建议,市政务服务管理局从政务服务方面提出了相应的要求和意见。

综合参会人员意见,朱广祥同志提出三点建议 :一是证明事项材料的清理工作一定要按照国家和省级的相关要求开展,各部门要进一步加大“减证便民”的力度,对不符合规定的事项要进一步整改调整;二是对确认需要公开发布的证明材料,一定要按照政务服务事项“五级十二同”“一网通办”的要求核实名称表述、收取依据、材料要素等方面的内容,确保上下一致,准确无误;三是在市级清理工作完成后,对于由市级地方性法规设立,而索要主体是县级部门的证明事项材料,市级主管部门一定要做好指导,督促县级部门及时公布保留清单。


下一步,市司法局将根据会议讨论结果,最终形成市级保留清单,适时对清理结果进行公布,方便群众知晓查阅。

374

X