网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局举办2020年社区矫正专职工作者业务培训
字号:[ ]    
浏览次数:18    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-10-23 15:32

为认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》和《中华人民共和国社区矫正法实施办法》,进一步加强社区矫正工作的队伍建设,不断提高社区矫正专职工作者的业务能力和工作水平,推进和规范社区矫正工作,确保全年社区矫正工作安全稳定,昆明市司法局于2020年10月20日至22日对全市250余名社区矫正专职工作者组织开展年度业务培训。

此次培训授课由东方国信老师对目前正投入使用的云南省社区矫正管理系统操作进行讲解,并作了互动答疑,学员们踊跃提问;云南司法警官职业学院唐锦江副教授就如何认知《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》进行了讲解,并结合基层工作实际,从矫正法大的概念职责分工到小的程序操作细节进行了耐心解读;云南振滇社会组织研究院黄亮副教授结合《社区矫正法》对社会力量参与社区矫正工作的提出的新要求、新思想以《新形势下如何引导社会机构和社工做好社区矫正辅助工作》为题做了专门讲座,对今后社会工作者如何参与社区矫正进行了详细的讲解,开拓了社区矫正工作视野。

培训结束后,为了检验培训效果,市局组织全体参训人员以闭卷的形式进行业务技能考试。考试内容涵盖《社区矫正法》、《社区矫正法实施办法》、社区矫正业务知识等,重点考察社区矫正专职工作者对社区矫正相关法律法规和业务知识掌握运用情况。通过考试,进一步加强了参训人员对《社区矫正法》的深入理解,也为我市下一步社区矫正工作的开展奠定了良好的基础。

372



X