网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
把住入口五道关 维护粮食安全
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-10-19 09:32

10月16日是第40个世界粮食日,今年粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。“一粒粮食能救一个国家,也可以绊倒一个国家。”昆明市强制隔离戒毒所为确保戒毒人员粮食安全,进一步提升戒毒人员食堂食品安全监管水平,牢牢把住戒毒人员食品安全“五道关”。

一是“采购关”,在严格执行上级大宗生活物资采购工作的基础上,实行食品安全准入制度和果蔬生鲜的农残检测制度,最大限度减少原材料的安全风险。

二是“资质关”,昆明所戒毒人员膳食配送中心经昆明市食品药品监督管理局检查验收符合A级标准,严格持证上岗制度,从事食品加工岗位的戒毒人员均获得健康证后方可上岗,加强“食品安全五四制”和相关食品卫生知识的学习。

三是“操作关”,严格按照膳食配送中心食品加工操作要求,对食品贮存、粗加工、切配、烹调、备餐、餐饮器具消毒保洁、配送等工序环节严格把控,对食品加工高标准、严要求,为戒毒人员提供卫生、可口、安全的饭菜。

四是“留样关”,对加工、制作完毕的饭菜等食品执行 “留样制”,对每餐进行不少于48小时的成品留样,方便出现饭菜质量问题以后的排查。

五是“分配关”,戒毒人员膳食配送中心按照动态化管理的原则,科学设定每日总量,合理分配摄入量,最大限度避免源头浪费。场所积极开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”系列活动,将“光盘行动”纳入戒毒人员日常行为考核机制,将餐食倾倒、挑肥拣瘦等行为纳入考核评比范围。强化监督检查,每日检查戒毒人员用餐情况,培养戒毒人员节俭习惯。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管当前国内粮食生产连年丰收,昆明所始终保持危机意识,从细微、点滴处做起,从珍惜盘中餐做起,坚持预防为主,把食品安全工作做牢做实,为场所安全稳定提供积极保障。

3-美味食物


DSC00806_副本


DSC02338



X