网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
民法典宣讲在昆明,以法“典”亮民生
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-10-15 15:56

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神,积极营造学习民法典、宣传民法典、贯彻民法典的浓厚氛围,将普法落实到基层,让民法典走到群众身边、走进群众心里,昆明市开展了一系列民法典法治宣传活动。

继组建由数百名法官、检察官、律师等法律人组成的昆明市法律服务进校园志愿者、昆明市民法典宣讲团进入全市中小学、机关、社区等开展民法典“法律六进”宣传活动后,昆明市市委依法治市办、市普法办按照云南省民法典巡回宣讲活动的工作安排,于九月份再次组织了七场民法典巡回宣讲的昆明专场活动,深入昆明市基层乡镇、社区、学校、企业开展民法典宣讲。

民法典巡回宣讲进机关

9月10日,云南省民法典巡回宣讲团第一宣讲组成员、云南财经大学教授于定明来到呈贡警务营区,为市级75家党群部门和行政管理部门的干部职工进行现场宣讲。于教授围绕民法典编纂的重要意义,结合实际案例,对民法典的重点、热点条文进行了细致的解读,融实用性和指导性于一体,为全市近千名党和国家机关工作人员深入学习贯彻民法典提供了指导和帮助。县级机关单位通过视频会议方式同步收听收看了此次宣讲。


民法典巡回宣讲进社区

9月14日,在棕树营街道鱼翅路社区开展了一场民法典进社区的宣讲活动,全区90余名社区工作人员聆听了云南财经大学法学院于定明教授的民法典宣讲。居民们最关心的就是其中与自身生活息息相关的民事权利,在宣讲中,于教授结合详实生动的案例深入浅出、丰富生动的讲解了“高空抛物”、“见义勇为免责”、“自甘风险”“死者人格利益保护”等方面的法律条文,让社区居民对《民法典》有了更全面、更准确、更深刻的理解。


民法典巡回宣讲进乡镇

9月15日,云南省民法典巡回宣讲团到富民县开展了民法典巡回宣讲进乡镇活动,省高级人民法院民二庭副庭长汤莉婷主讲。富民县各乡镇(街道)、部委办局、人民团体、75个村(居)委会的领导干部及工作人员共300余人聆听了宣讲。


民法典巡回宣讲进企业

9月16日、9月18日,两场送法进企业活动分别在云南鑫盛达集团总部和嵩明县杨林经济技术开发区举办。云南省民法典巡回宣讲团第一宣讲组成员、省高级人民法院民二庭副庭长汤莉婷、云南大学法学院马碧玉副教授为300余名呈贡区、经开区的企业负责人、工人们分别上了一堂精彩的民法典宣讲课。宣讲人结合新旧法条对比,围绕社会热点难点进行典型案例释法,讲解了劳动劳务报酬支付、婚姻家庭、财产纠纷、赡养继承等一系列与群众生产生活密切相关的民法典知识。有助于让职工知道如何更好地保障自己的切身利益,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的心态和能力,让民法典真正成为职工保护自身权益的法典,同时引导企业依法经营依法治企,增强了企业的社会责任感,为企业发展营造良好法治环境。


民法典巡回宣讲进学校

9月18日、9月21日,云南省民法典宣讲团第一宣讲组成员先后来到嵩明县第一中学和昆明市第一中学开展法治讲课,以案释法。宣讲人围绕《民法典》中与师生息息相关的内容进行了深入浅出的讲解,用“案例+条文”、现场问答的形式将民法典的相关规定和制度,让学生们在轻松有趣的氛围中理解民法典、感受民法典。两校近500名学生聆听了宣讲,在一个多小时的法治课结束后同学们还意犹未尽,纷纷表示这样的法治课让他们学到了很多法律常识,认识到了学习法律的必要性和重要性,以及怎么运用法律进行自我保护。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。昆明市通过民法典巡回宣讲、制作以民法典为主题的普法电视节目、微漫普法等“线上+线下”的普法宣传等一系列民法典“法律N进”宣传活动,对民法典编纂与实施的意义、要求和原则,新增条款和重点内容进行了深入讲解和宣传,对我市公民学习掌握民法典的立法精神、核心内容,增强我市公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,运用民法典维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力起到了广泛的宣传作用。

X