网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市举办2020年法治能力提升暨法治风险防控专题培训班
字号:[ ]    
浏览次数:14    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-10-14 10:50

9月13日至19日,市委组织部、市司法局在重庆市西南政法大学举办了“昆明市2020年法治能力提升暨法治风险防控专题培训班”,全市14个县(市)区、4个开发(度假)区、司法部门以及市级30个党群部门参与法治工作的领导干部,共计56人参加了培训。此次培训以党的十九届四中全会精神解读、法治建设重要论述、法治风险防控、新媒体普法等内容为主,采取专题授课、现场教学、学习交流等方式开展教学。培训过程中组织学员到南山抗战遗址、周公馆、桂园等红色教育基地进行现场教学,适时开展分组讨论,并通过微信群随时开展“微感悟”研讨交流。学员们普遍认为,这次培训组织好、教学实、管理严、效果佳,法治理论知识得到充实,法治思维和法治能力得到提升。

通过7天的培训,引发了学员对法治建设的深刻反思和感悟,激发起学员敬畏法治、运用法治、参与法治的信心和决心。学员们纷纷表示,今后将把弘扬法治精神、推动法治建设作为一项长期坚持的工作来抓,为提升本地区、本系统、本单位法治建设成效作出积极的贡献。

培育法治素养,提升法治能力。法治工作人员不仅是法治建设的推动者、实施者、攻坚者,也是推进依法治市工作的具体实践者。我们要借此次培训开阔眼界、学习充电的契机,紧密联系本地区、本部门实际,深入思考,广泛讨论,相互启发,真正学有所得,学有所悟,学有所用。通过学习培训,进一步转变思想,更新观念,从法治的角度审视本职工作,找准本地区本部门日常工作与法治工作的结合点,着眼整体,深挖细节,拿出行之有效的工作方法和措施推进法治建设,力争打造一批在全省拿得出、叫得响的依法治市特色亮点,推动全面依法治市各项工作向纵深发展。

强化法治思维,注重法治运用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视领导干部法治思维能力建设,特别强调运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。“国无常强,无常弱。奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”我们要把对法律的尊崇、对法律的敬畏转化成自己的思维方式和行为方式,注重将法治思维和法治方式运用到日常工作中,牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律,用法治思维和法治方式想问题、作判断、出对策,以法治引领和提升工作能力与水平,真正践行“法为民所立、情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。

弘扬红岩精神,不忘初心、牢记使命。红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心和使命是我们党的政治灵魂所在,是激励一代代共产党人英勇奋斗的根本动力。我们要自觉传承红岩先辈甘于艰苦、乐于奉献,用“舍得”换“获得”,用“小我”换“大我”的奋斗精神,始终保持艰苦奋斗、干事创业的激情,秉承中国共产党人的初心与精神道统,接续“为人民服务”的根本宗旨,凝聚高质量建设区域性国际中心城市的强大力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

1.培训动员


4.结业典礼


X