网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
聚焦抓党建,促律所发展
字号:[ ]    
浏览次数:14    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-30 17:17

为贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会精神,围绕全力推进新时代律师行业党建工作全覆盖全规范全统领的工作目标,9月29日上午,昆明市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记李继华率队深入基层一线,到云南千和律师事务所开展实地调研工作,就扎实推进律师行业党建工作过程中面临的困难挑战等问题展开讨论。

本次调研主要推进两项重点工作,一是针对目前律师行业党建工作全覆盖全规范全统领工作中存在的难点问题,市律师行业党委委员分别深入到各个县区、各家律所开展实际调研、全过程指导监督,确保工作做实做深做细。二是在律师行业党建工作的统领下,第五届昆明市律师协会换届工作已全面部署完毕并开始实施,接下来对代表选举、会议召开、会议表决等换届工作的全过程,应确保对所有律师全覆盖、全公开、全知晓,要把党的领导和换届工作紧密结合,确保选举的代表是真正意义上全体律师的代表,是党和人民信赖的代表。

调研组先后听取了五家律师事务所及五华区律师行业党委的党建工作汇报,实地查看了云南千和律师事务所的党建工作成效,通过座谈讨论、互动分析了目前律师行业党建工作中面临的疑难杂症,并就先进经验进行了分享学习。大家一致表示,坚持和加强党对律师工作的领导,切实做好律师行业党建工作,是保证律师事业发展和律师队伍建设正确方向的定海神针,有利于引领执业方向、引领围绕大局、引领服务群众、引领职业操守、引领业务发展,要继续认真贯彻落实这次座谈会精神,创新进取,扎实工作,全面加强事务所的党建工作。

针对会上大家提出新党员发展缓慢、发展工作困难,人员流动性大、队伍建设不稳定,活动培训形式单一、常态化不够等一系列问题,李继华书记表示:律师行业有其自身的特点,不能完全照搬传统的党建工作模式,要抓好律师事务所党建工作,首先思想认识要到位,认识到位才能行动自觉、推进有力。因此,市律师行业党委接下来将会继续抓实律师党员的培训,并将县区律师行业党委培训纳入其中,通过学习培训实现真正的理论武装头脑,通过抓教育固思想,切实保障党组织在基层律师所的政治核心地位,从而更好地发挥律师党员的先锋模范作用。下一步市律师行业党委会大力促进新党员的发展、储备更多的入党积极分子,支持和鼓励从优秀的律师人才中发展培养党员,把优秀青年律师吸引进来,不断扩大律师党员队伍,从而有力有效助推律师事务所党建工作。此外,就大家提出党建工作实际实施中的一些迷惑,李继华书记给出了意见建议,不仅可以通过各党支部之间的互派人员学习、实地参观交流、联谊开展活动等形式实现经验共享;也可以通过招收有经验的专职党务工作人员具体负责律师事务所党建工作的实际操作;必要的时候还可以将问题难点收集汇总以后,向上级党委汇报请求指导支持。

最后,李继华书记就党建工作与律所发展提出几点要求,第一是要继续抓实律师行业思想政治建设,强化党对律师事务所的领导地位,把党的统领工作做好,以党建带所建,政治统领、党建先行,以党建统领好新一届律师协会换届工作;第二是抓好组织队伍建设,前期已取得的良好成效要继续发扬,巩固已经打好的基础,群策群力解决好组织覆盖的问题和困难;第三是要抓实律师队伍的纪律作风建设,党要管党、全面从严治党,针对昆明律师中出现的个别现象,要明确主体责任。尤其在新一届换届工作中,要依法依规,公开透明,律师党员要严守党的组织原则,发挥好先锋模范作用,保证换届工作的顺利进行。

昆明市律师行业党委委员、市律师协会秘书长曾刚陪同调研,五华区司法局党委书记、局长王瑜,五华区司法局党委委员、副局长、区律师行业党委书记马俊,五华区律师科长、行业党委副书记李本江,云南省律师行业党委委员、律师协会副会长、云南微行律师事务所党支部书记、主任熊斌,国浩律师(昆明)律师事务所主任蒲理斌,中共云南利玛律师事务所联合支部书记孙玲,中共云南云子宇靖律师事务所支部书记李吉,云南千和律师事务所支部书记、主任韩子恒及组织委员刘姝等相关人员参加座谈并发言。

微信图片_20200930100712


X