网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
驻市司法局纪检监察组:“审计+监督”工作机制显成效
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-23 10:17

为进一步履行好纪检监察组监督责任,全面摸清驻在部门家底,真实全面地掌握驻在部门财务及资产情况,精准发现问题,严肃财经纪律,提升监督执纪实效,强化派驻震摄效果,促使派驻单位财务管理更加规范,驻市司法局纪检监察组跳出原有的思维习惯,在日常监督工作中创新工作方式方法,秉承“让专业人做专业事”的理念,通过购买服务方式引入“第三方审计”,对市司法局机关及下属两家单位 2017年至2019年财政资金的预算执行和决算情况以及各项资金使用、经费开支的合理、合法性进行审计。通过“监督+审计”形成派驻监督合力,在源头上筑牢一道预防腐败的“防火墙”。

“审计+检查”有效融合,精准发现问题。审计过程中,纪检监察组与审计组加强协调衔接,充分发挥各自优势。纪检监察组注重检查程序规矩,审计组强化财务账目,工作中做到经常性沟通,及时通报情况,加强会商协调,针对发现的疑点问题共同研究提出进一步查证的重点和内容,并复印扫描相关资料凭证。通过审计与纪律检查的有效衔接、融合贯通,从而更加精准有效的发现问题。通过检查,发现市司法局在财务支出、资产管理、发放稿酬、合同签订等七个方面22个问题;发现市明信公证处在合同管理、工会经费管理、重复发放节日补贴等5个方面18个问题。

“清退+整改”有效融合,督促解决问题。针对审计发现的问题,纪检监察组严格履行监督职责,从审计视觉精准监督,向市司法局发出《审计整改通知书》,明确整改要求及整改时限,督促市司法局针对问题及时研究,认真整改落实。市司法局高度重视,分管副局长带领相关处室负责人及时研究制定《整改方案》,并就整改具体措施等充分征求纪检监察组意见;局主要领导召开专题会议部署整改工作,明确整改责任,提出整改要求。要求各责任部门对审计发现的问题,要认真研究,深刻剖析,逐条整改,切实纠正审计查出的问题,该清退的稿酬等坚决清退。同时,要认真查摆制度机制存在的漏洞缺陷,完善制度、强化措施、规范管理,防止类似问题再度发生。

“机制+完善”有效融合,预防发生问题。针对审计发现的问题,市司法局通过整改与防治相结合,进一步加强财务工作管理规范化。一是强化财务管理,健全完善管理制度。在原有内部财务制度的基础上,市司法局结合工作实际,制定和完善《昆明市司法局内部控制制度》、《昆明市司法局采购管理办法》、《昆明市司法局合同管理规则》等制度规定,规范政府采购审批、财政资金使用及合同签定等流程及报批手续,构建起人性化、操作性强的内部控制制度体系,做到制度管人,制度管事、制度管财。二是强化监督,加强内部管理。发挥职能部门监督职能,加强日常监督和检查,提高执行制度的自觉性。三是强化教育培训,切实提高财务人员综合素质。切实提高财务人员业务素养和政策水平,通过邀请职能部门进行专题培训和引导财务人员加强自身业务知识学习相结合,促进业务能力水平和职业素养的提升,使财务工作做到精、准、细、严。

“以前的日常监督,只是由纪检监察组开展一些面上的检查,力量有限、专业知识不够,监督效果不明显。”驻市司法局纪检监察组负责人分析到。“这次我们引入专业审计力量助力派驻监督,既能精准发现问题,又让派驻监督作用发挥更充分,确保对干部取得警示震慑效果。”

下一步,纪检监察组将会建立完善”第三方审计”长效机制,狠抓落实,从规范审计范围、审计结果、审计评价及审计结果入手,确保审计结果客观公正,增强问题线索的公信力,补齐案源线索短板,强化预防腐败的针对性和执纪监督的时效性。同时,进一步督促强化驻在部门党委履行全面从严治党主体责任,加强日常监督管理,为推动市司法行政事业的不断发展提供坚实的保障。

X