网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
努力让民法典成为 戒毒人员的“社会生活百科全书” ——昆明市强制隔离戒毒所认真开展“民法典宣传教育月”活动
字号:[ ]    
浏览次数:7    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-22 10:20

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法宣传工作的重要指示,全力做好戒毒人员这个特殊人群的《民法典》宣传教育工作,让民法典走到戒毒人员身边、走进戒毒人员内心,自2020年8月上旬以来,昆明所紧密结合实际,多措并举,认真组织戒毒人员开展 “民法典宣传教育月”活动,取得了良好的宣传教育效果。

一是开展民法典专题讲座,精准宣传。紧密结合当前疫情防控形势和戒毒人员综合素质,分队分班开展民法典专题知识讲座。所党委委员、纪委书记姚正宽运用通俗易懂的语言、贴近生活的案例,生动形象地讲解了《民法典》的诞生经过、重大意义和主要亮点等内容,并选取了戒毒人员关心的婚姻家庭、财产继承、子女抚养、物权债权等相关内容进行了解读,教育引导戒毒人员了解和学习《民法典》知识,树立法律意识,自觉遵守法律,培育养成尊法学法守法用法的习惯,确保讲的就是戒毒人员想听的,确保宣传到位。

二是举办民法典知识竞赛,掀起学习热潮。此次知识竞赛涉及《民法典》整个七编的内容,重点是与戒毒人员就业生活息息相关的民事法律常识,采取合作答题、团队作战的形式,检验戒毒人员对《民法典》内容的了解和掌握情况。竞赛过程中,各参赛队员精神饱满,团结协作,相互配合,答题踊跃,展现了积极向上的精神风貌。通过寓教于乐,以赛促学、以学促做,切实把《民法典》的学习、宣传和贯彻推向深入,掀起了学习、宣传、遵守、维护民法典的热潮。

三是定期组织民法典专题讨论,推动入脑入心。各强戒大队以小组为单位,以每周休息日为节点,采取讲评教育与讨论交流相结合的方式,组织戒毒人员紧紧围绕现阶段对民法典学习的收获,谈心得、谈问题、谈感悟并撰写心得体会,促使戒毒人员从学法、知法、懂法到守法用法,逐步实现由“懂到通”的转变,在所内营造了敬畏《民法典》、遵守《民法典》、维护民法典的良好氛围。

四是加大场所文化建设,建立长效机制。积极利用黑板报、手抄报、LED屏、宣传栏等多种载体,加大《民法典》宣传教育力度,使《民法典》宣传教育处处体现、时时进行,让全体戒毒人员能够听得到、看得到并感受得到。同时,紧密结合教育矫治工作实际,把《民法典》宣传教育纳入普法工作计划和课堂化教育内容,融入道德与法治教学课程,实现《民法典》宣传教育与常态教育、普法教育相结合,推动《民法典》宣传教育制度化、常态化、长效化。

通过开展此次“民法典宣传教育月”活动,进一步弘扬了法治精神,调动了戒毒人员学法用法的积极性,扩大了《民法典》的宣传教育覆盖面和知效率,切实提高了戒毒人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,为法治昆明、平安昆明建设营造了良好的法治环境。

2

X