网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
法律援助志愿者活动之法律进企业,走进大茶山
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-11 09:41

夏末秋初,天高云淡。2020年8月28日,昆明市法律援助中心会同宜良县法律援助中心,带着律师和民法典,走进了享有“昆明四大名茶”美誉的宝洪山,为民营茶企及茶农送法上门,开展了一场内容丰富的法律援助志愿者活动。

云南宝洪旅游开发有限公司经过十年的坚守,目前拥有万亩茶园。十年的辛苦种植,从最初的400亩茶园,发展到了万亩,茶叶成品从十年前每公斤100还卖不出去,到现在每公斤1000元还买不到,呈现了民营企业的创业艰难与成功甜蜜。在宜良县政府的大力支持下,企业准备从单一的茶叶种植与买卖,向乡村特色旅游发展。单一的茶叶种植,遇到的法律问题不太多,一但开始发展旅游,对法律的需求一下突显出来。为服务好民营企业,规范市场运行,宜良县司法局、宜良县法律援助中心邀请昆明市法律援助中心一起,深入企业、深入茶农,开展志愿者服务活动,送法上门。

在与企业的座谈中,法律服务志愿者们详细了解了企业的法律需求,一方面是企业经营中的合同审核、与茶农的种植与收购茶叶事项、长期用工和季节性临时用工的劳动关系事项、发展旅游的合规与风险等,涉及范围很广,法律需求也多。在了解了企业需求后,参与志愿活动的云南弘同律师事务所当即表态,愿意为企业提供法律顾问服务,并且考虑到民营企业发展的困难以及疫情对经营的影响,表示第一年的顾问费用全免,双方愉快地达成服务协议。之后,律师为企业的工作人员宣讲了《民法典》基础知识。

接着,志愿者们来到附近村子,深入到茶农家中,送法进村,向村民们宣传了反诈骗的法律知识,并请大家扫码关注“掌上12348”微信公众号,告诉村民们,有什么法律问题可以随时拨打12348热线电话进行咨询,遇到官司而经济困难的,可以到宜良县法律援助中心申请法律援助。

昆明市法律援助中心积极开展送法进企业法律服务志愿者活动,是在“新时代如何与行业结合做深做实法律援助工作”这个课题下,以切实的行动,践行法律服务为人民的宗旨,使法律援助工作服务面更广,服务质量更精,能服务到更多的社会需求。

宜良县司法局局长赵伟、副局长陈勇、宜良县法律援助中心主任石瑞娟参加了志愿者活动。

X