网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
厉行节约、反对浪费,昆明所在行动—昆明所积极开展“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”行动
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-10 15:55

“克勤于邦,克俭于家”。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬中华民族传统美德,近日,昆明市强制隔离戒毒所以多种形式,在警察职工和戒毒人员中广泛开展“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”行动,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,共同杜绝“舌尖上的浪费”。

组织迅速,一次细致部署

及时召开推进“厉行节约 反对浪费”工作布置会,传达学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神和上级安排部署,进一步统一思想,并结合场所工作实际,制定下发具体实施方案,成立工作推进领导小组,明确责任分工,切实强化组织领导。同时,充分发挥党员领导干部示范表率作用,坚持以上率下,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,带动全所警察职工和戒毒人员践行勤俭节约理念。

全员参与,一次广泛宣传

利用场所电子屏、黑板报和微信公众平台等线下线上平台,播放“反对浪费”宣传教育片、粘贴宣传画,在就餐区域摆放提示牌和桌卡,提醒适量取餐,营造浓厚宣传氛围。同时,通过全覆盖宣传教育引导,积极倡导家庭节约用餐,确保行动辐射全体人员家属,逐步形成家庭节约用餐的共识和常态。

深入人心,一次学习教育

在戒毒人员中组织开展“厉行节约 反对浪费”主题教育活动,观看新闻视频,开展多频次、专题性的“浪费可耻、节约为荣”讲评教育,从理论和现实层面,让戒毒人员深刻认识餐饮浪费对经济社会发展的巨大危害性,引导戒毒人员从自身做起,牢固树立节约意识,大力弘扬节俭传统,培养戒毒人员节约的优良习惯。

信念传递,一次郑重承诺

制定“厉行节约 反对浪费”承诺书,组织全体戒毒人员撰写“节约粮食、从我做起”承诺书,并以大队为单位开展倡议宣读活动,全体戒毒人员做出承诺:厉行节约,杜绝浪费,以实际行动践行“光盘行动”。一位戒毒人员表示:在今后的戒治生活中,乃至回归社会后,都会牢固树立勤俭意识,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻。

广开言路,一次个人建言

组织戒毒人员紧紧围绕如何“厉行节约 反对浪费”展开讨论,结合岗位实际和日常所思所想,积极建言献策,全面收集戒毒人员在倡议书中提出的杜绝浪费建设性意见,以及戒毒人员食堂各操作岗位人员结合自身岗位实际提出的杜绝浪费改进意见。活动开展以来,共收集相关意见建议20余条。

从我做起,一次具体行动

教育引导戒毒人员积极践行“光盘行动”,倡导按需取食的文明用餐习惯,加强对餐饮浪费行为的监督检查,及时纠改浪费陋习。同时,积极推进食堂精细化、动态化、数据化管理,做到科学计划、定量采购,切实减少食品损耗,用实际行动杜绝浪费、厉行节约。

节用裕民,节俭兴国。下一步,昆明所将继续深入推进“厉行勤俭节约 制止餐饮浪费”行动,引导全员实现从观念到行为的重塑,进一步营造勤俭节约、珍惜粮食的良好风气。

IMG_20200904_140651


IMG_20200908_153748


工作布置会


我承诺3



X