网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明普法进行时—合同违约案例宣讲进机关
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-10 09:20

为全面实施全市“七五”普法规划,强化国家工作人员法治思维,深入推进依法行政,加快建设法治政府,由昆明市普及法律常识办公室组织、昆明市司法局牵头开展的“合同违约案例宣讲进机关”法治宣传活动分别于9月4日和9月8日走进昆明市文化和旅游局、昆明市交通运输局,向机关和事业单位的领导干部进行法律宣讲。

八谦律师事务所的王忠律师从合同的基本概念、认识误区和构成要件入手,结合13个合同签订、违约等方面的案例,对《民法典》中涉及合同的相关法律法规进行了翔实的解读。听取法律宣讲的人员表示,宣讲人的讲解深入浅出,通过以案释法专题讲座,增强了自觉守法和要约承诺的法律意识,提升了维护自身合法权益和促进社会主义市场经济秩序、诚信体系建设的能力。

此次宣讲属于昆明市“阳光司法进机关”法治宣传活动之一,目前已开展四场宣讲和一场庭审,后续还将以实地旁听法庭庭案件的形式就行政诉讼和侵权责仼方面的法律法规开展“以案释法”。通过继续开展“阳光司法进机关”系列活动,有助于切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力,确保各项工作在法治的轨道上运行。

X