网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局举办2020年度社区矫正工作业务培训
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-09-01 10:32

为认真学习贯彻《社区矫正法》,研究解决社区矫正工作中出现的新情况新问题,进一步提高全市社区矫正工作人员的业务素质,规范我市社区矫正各项工作,切实提升我市社区矫正监督管理质量,昆明市司法局于2020年8月24日至26日组织开展2020年度全市社区矫正业务培训。各县(市)区司法局,各国家级、省级开发(度假)园区司法(法制)局分管社区矫正的领导、社区矫正科科长(负责人)、各乡(镇)街道司法所所长(负责人),省厅选派的31名监狱、戒毒人民警察以及市局社区矫正管理处全体工作人员,共计210余人参加了此次培训。

此次培训是我市社区矫正队伍深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南讲话精神的重要举措,也是《社区矫正法》于2020年7月1日正式实施后,为推进社区矫正执法监管规范化提升的重要活动。培训会上强调:一要提高政治站位,坚持政治引领,树立做好社区矫正工作的使命感和责任感;二要坚持稳字当头,全力保障社区矫正工作安全稳定;三要抓紧工作契机,坚持问题导向,强化基础建设。

本次培训从培训师资、培训内容、培训时间都进行了精心设计、精密安排、精准投放。市司法局专程邀请了中共省委党校吕波讲师、西南政法大学王利荣教授、武汉警官职业学院王红星教授、云南振滇社会组织研究院黄亮副教授,分别就习近平总书记考察云南重要讲话精神、《社区矫正法》解读,推进社区矫正工作难点、问题与对策,社区矫正工作责任清单和执行标准,新形势下如何引导社会力量参与社区矫正辅助工作等内容进行授课,通过采取理论讲解和实际案例相结合的方法,有效营造了热烈的学习氛围,提升了培训效果。通过此次培训,全面提升了全市社区矫正工作人员的理论及实际工作水平,拓宽了工作思路,切实贯彻落实了省厅、市局关于新形势下加强过硬队伍建设的总要求,为全面推进我市社区矫正工作有序发展打下坚实的基础。

下一步,市司法局还将对《社区矫正法》施行之后具体执行过程中的一些问题,有针对性的组织调研、学习和专题培训工作,进一步理顺工作关系和工作步骤,推动社区矫正工作高质量发展,为建设更高水平的平安昆明、法治昆明发挥更加积极的作用。

X