网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市强制隔离戒毒所坚持“四个注重”开展社会回访调查工作
字号:[ ]    
浏览次数:4    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-08-27 10:26

为切实开展好解戒人员的社会回访调查工作,进一步加强后续照管人员管控力度,根据省戒毒管理局统一的安排部署,昆明市强戒所坚持“四个注重”,确保社会回访调查工作做实做细。

沟通协调过程中注重“合”,即配合协调到位。在开展回访调查工作前,市强戒所与公安局禁毒支队、各禁毒大队和户籍所在地派出所了解并核实解戒人员基本情况;向所在社区街道等相关部门了解后续照管和安置就业情况,请求有关部门给予配合,于8月20日、8月25日先后到东华街道办事处、拓东街道办事处、小坝社区对后续照管人员进行集中回访调查,并为他们送慰问品。

社会回访调查过程中注重“准”,即精准开展回访调查工作。经反复核实住所和联系方式,回访调查小组深入解戒人员家中,与其本人和家属见面回访。回访工作开展前,工作人员都向其本人和家属详细讲解回访调查的目的、内容等事项。绝大多数解戒人员都能解理理配合,认真填写调查表和调查问卷,畅所欲言谈感受和意见。

总结工作过程中注重“改”,即发现问题及时整改。每天完成回访调查工作后,市强戒所各回访调查小组都要视频连线开小结会,对当天完成的工作情况进行总结分析,总结好的经验做法,对不足之处大家共同出谋划策,为后期回访工作的顺利开展寻求更好的方式方法。

后期整理资料过程中注重“细”,即认真细致做好资料整理、汇总工作。工作人员每日在回访调查工作结束后,都及时将回访调查的情况录入省局回访调查问卷系统,检查当天调查问卷填写有无疏落,准备好第二天回访调查所需要的各项资料。

目前,市强戒所已完成盘龙区40余名解戒人员和68名后续照管人员的回访调查任务,回访调查工作正在有条不紊进行。

微信图片_20200826095210


X