网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市司法局 西山区人民法院合作共建人民调解员培训实践基地揭牌
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-08-21 15:50

8月20日下午,昆明市司法局与西山区人民法院联合举行昆明市人民调解员培训实践基地揭牌仪式。昆明市司法局党委委员、副局长魏巍、西山区人民法院党组书记、院长杨越出席并讲话。会议由西山区人民法院副院长张芳主持,市司法局人民参与和促进法治处相关负责人、西山区人民法院党组成员、西山区司法局分管领导、律师、公证、商会、人民调解等特邀调解员代表参加会议。

会议首先由魏巍副局长和杨越院长为培训实践基地揭牌。仪式完成后,与会人员为西山区人民法院的特邀调解员代表颁发了特邀调解员聘书。4名特邀调解员代表进行了交流发言。市司法局、西山区人民法院领导就合作共建培训实践基地分别致辞。

魏巍副局长说,市委、市政府领导对我市人民调解工作高度重视,专门作出过批示,要求我们继续加强人民调解工作。当前,社会矛盾纠纷呈现多元化、复杂化特征,人民调解的范围不断扩大,从传统的民间纠纷向复杂的民事、社会纠纷逐步转变。新时期新标准给广大人民调解员提出了更高的要求。与西山区人民法院合作共建培训实践基地,具有积极的意义。一是通过培训引导人民调解员加强自身学习,更新业务知识;二是通过培训完善调解技能,把握各类矛盾的新特征,研究新方法,学习新技能;三是进一步加强了对人民调解员队伍的规范管理。希望把人民调解员实训工作执行好,执行到位,让人民调解员队伍在今后的诉源治理、维护社会稳定工作中发挥更重要的作用。

杨越院长表示,要以党建为引领,以提升人民调解员队伍的政治素质、业务素质为目的,开展“党建+”引领多元解纷队伍建设工作。通过调解实训平台,将理论培训与实训演练相结合,不断提升人民调解员队伍的政治素质和业务素质。激发人民调解员对调解工作的热情,增强其工作责任感和做好调解工作的信心,为更好地解决纠纷、化解矛盾打下扎实理论基础和实践基础,使多元解纷体系在坚持和完善共建共治共享的社会治理制度中发挥积极作用,进一步筑牢人民调解在维护社会稳定和谐的“第一道防线”。

307

308


X