网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市成立全省首家人民调解员培训实践基地
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-08-21 15:50

为充分发挥人民法院对调解工作的指导、监督作用,进一步规范全市人民调解员的调解行为,提升调解质量,昆明市司法局联合西山区人民法院积极探索创新人民调解员培训方式,合作共建人民调解员培训实践基地,于8月20日下午在西山区人民法院揭牌成立。

昆明市司法局与西山区人民法院合作共建人民调解员培训实践基地,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,满足我市社会矛盾纠纷多元化解需求的创新举措。培训实践基地将作为全市人民调解员实战演练、技能提升的主要场地,依托西山区人民法院多年开展“非诉纠纷解决”、“诉源治理”试点的成功经验和资源优势,紧密结合地区、行业、专业领域不同的矛盾纠纷特点,有针对性的设置培训课程。实践基地的培训侧重于灵活性和实操性,主要采用案例分析讨论、庭审观摩、实战演练、调解技能比赛、跟班学习等形式,让人民调解员在实训中提升调解业务技能,提高调解质量。

昆明市司法局将在与西山区人民法院建立常态化培训机制的基础上,借用“云解纷”“云智调”等各类信息化平台,推动信息技术与人民调解培训的深度融合,加大人民法院对人民调解工作的指导力度,合力打造我市新时代人民调解工作升级版。

306

X