网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
小窗口、大服务、助营商—盘龙区公共法律服务体系增设“中小企业法律服务专窗”,助推法治营商环境建设
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-08-21 15:52

为贯彻落实中央及省、市、区委关于优化营商环境的决策部署,根据《云南省人民政府关于印发云南省优化营商环境办法的通知》结合我区2020年开展“营商环境提升年”活动的要求,盘龙区司法局制定《关于加强行业党建引领助推盘龙法治营商环境建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),结合司法行政职能,研究制定系列优化营商环境工作措施,着力破解中小企业发展中遇到的法律难题。

作为《若干意见》实施后的首个工作举措,8月18日,盘龙区司法局与盘龙区政务服务管理局、盘龙区人民法院协作,分别在盘龙区政务服务中心、盘龙区人民法院、盘龙区公共法律服务中心同期开设 “盘龙区中小企业法律服务专窗”。并在区公共法律服务智能卡小程序上专设中小企业法律服务专栏——“盘龙区中小微企业法律助手”,组合成服务中小企业的实体平台与网络平台。该服务窗口整合三大资源,全方面为中小企业提供“大服务”:

一、 整合服务人员资源,扩展服务内容

服务专窗打破以往的业务分流,从便利中小企业的角度出发,整合律师、公证、调解、普法等公共法律服务资源于一体,依托各单位法律顾问团、社会志愿律师团和其他法律服务工作人员,以“一站式”的服务方式,为区属中小企业等市场主体免费提供内部规章制定、合同管理、风险规避、劳资纠纷、依法维权等方面的法律指引与咨询服务。如企业有人民调解、法治体检等需要,还可以通过服务专窗转交区司法局,大大扩展了服务内容。

二、 整合职能部门资源,扩展服务深度

服务专窗强化部门协同联动,盘龙司法局与区政务服务管理局、区人民法院合作发挥职能优势,不断扩展服务深度。例如,区政务服务管理局的服务专窗与新开办企业、水电气、市场监管等服务窗口设立在一起,群众前往办理企业相关业务时即可获得相应的法律服务,在企业设立、经营、分立、合并、注销等所有环节都有法律保驾护航,形成完整的服务闭环。在区法院设立的服务专窗则积极开展律师调解制度试点、探索公证参与诉讼业务工作模式,发挥律师、公证员专业优势,既为企业解决民商事纠纷提供更多元化、低成本、高效率的解决途径,又有效缓解人民法院的审判压力。

三、 整合线上线下资源,扩展服务时间

盘龙司法局充分整合公共法律平台线上服务资源,在人流量较大的区政务服务中心、区公共法律服务中心安装了两台公共法律服务机器,为群众提供自助式、功能强大的法律、案例、司法机构查询与智能法律咨询服务。同时,在区公共法律服务智能卡小程序上开设中小企业法律服务专栏——“盘龙区中小微企业法律助手”,搜集整理并集中公开涉及市场主体的法律法规、部门规章、地方行政性规范文件及其他各类政府措施,为区属中小企业提供“直达式、一键式”的法律查询服务。此外,还提供买卖合同、运输合同等企业常用合同模板,保全费用计算、离职经济补偿计算等实用法律计算器和免费的智能法律咨询服务。该小程序搭载在微信上,无需下载安装,不受时间限制,群众随扫随得、随想随用,有效弥补了线下实体平台的工作时间限制,将服务时间扩展到全天候,是中小企业身边的“24小时法律小管家”。

“法治是最好的营商环境”,开设“盘龙区中小企业法律服务专窗”,为中小企业提供免费、普惠、线上、线下的公共法律服务,有利于中小企业获得有效可行的法律建议、规避发展中的法律风险,规范企业诚信守法经营,多元化解各类矛盾纠纷,提高企业依法维权意识,为不断优化营商环境发挥法治固根本、稳预期、利长远的基础性保障作用。

微信图片_20200821143546


微信图片_20200821143559



X