网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
定制法治“营养餐” 校园普法常态化
字号:[ ]    
浏览次数:3    
作者:石庆峰    信息来源:五华区普治科 发布时间:2020-08-14 16:02

为增强青少年尊法、学法、守法、用法的思想自觉和行动自觉,进一步提升广大青少年法律素养和实实在在的守法、用法能力,切实有效预防和减少未成年人犯罪,促进青少年全面健康成长,做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代接班人。“六一”期间,区司法局、区普法办组织各司法所会同各街道普法办走进校园、走进社区,开展了丰富多彩的青少年法治宣传教育系列活动,为辖区青少年小朋友和学生家长们送去了专门定制的法治“营养餐”。

微信图片_20200617105530_副本

在龙翔街道,龙翔司法所开展了“开学第一课防范恐怖袭击安全教育及疫情防控知识讲座培训”活动;在西翥街道,厂口、沙朗等司法所开展了“疫情防控”“青少年自我保护”趣味知识宣传活动;在莲华街道,莲华司法所开展了“法治副校长开学第一课法治启蒙”活动;在大观街道,大观司法所开展了“律师讲法律课”活动;在护国街道,护国司法所开展了“清风正气少年行,童趣共庆六一节”系列普法宣传活动……

一堂堂直观、生动的疫情防控知识课、一场场活泼有趣的普法教育活动,在寓教于乐中,潜移默化地把疫情防控、法律法规等知识输送给了青少年和学生家长。六一期间,全区各司法所会同街道普法办组织开展青少年法治宣传教育11场,700余人次参加活动。

微信图片_20200617105546_副本

“七五普法”规划实施以来,作为推进全区守法普法的主责部门,区司法局、区普法办按照《青少年法治教育大纲》精神,主动思考、大胆创新,走出了一条以贯彻落实普法责任制原则为主线,部门联动、合力普法、全区覆盖、培育典型的青少年普法教育新路子。针对传统的法治宣传方式缺少趣味性问题,创新普法形式。一是运用校园微信朋友圈、微信二维码等新媒体平台进行普法宣传,鼓励学生家长、教师和学生通过微信平台学习法律知识;二是在全区中小学设立了法治知识课程,充分运用第二课堂开展法治宣传教育的社会实践活动,对青少年进行生动、直观、形式多样、潜移默化的法治教育。如在中小学校开设普法讲座过程中穿插少年法庭角色扮演、互动问答等环节和趣味性游戏,以此增强青少年法律宣传带入感,提高对学习法律知识的新兴趣和认知度。此外,积极打造多个青少年法治宣传教育基地,并先后被命名为“云南省青少年法治宣传教育基地”“昆明市‘法律六进’示范点”“小学税收普法教育示范基地”“青少年毒品预防教育基地”。

微信图片_20200617105556_副本

针对当前社会对青少年法律宣传教育认识有所偏差的问题,全面拓宽普法对象。一是把监护人和家庭成员也列为普法对象。通过进社区、进家庭、“一社区一法律服务员”平台,向居民、未成年人监护人宣传《未成年保护法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国婚姻法》等涉及青少年方面的法律,教育广大家长、监护人正确认识,履行监护人职责;二是持续发挥法治副校长的职能作用。为防止法治副校长流于形式,区普法办强化健全了法治副校长工作机制,规范了工作流程和工作考核。在校园内部,建立健全法治教育工作网络,实效校园法治教育全员参与、全员育人,从而推动校园依法治理工作的全面落实。

针对当前青少年法律宣传教育工作发展不平衡的问题,进一步均衡校园普法资源。一是支持法治宣传教育资源向边远街道、社区倾斜。支持普法志愿者、“一社区一法律服务员”法律工作者和公职律师到西翥街道等相对边远的中小学开展普法宣传志愿者活动,让相关学校共享法治教育资源和法治文明成果;二是重点加强对留守儿童、随迁子女、农民工子女和闲散青少年等重点青少年群体的法治宣传教育和服务支持,把对重点青少年群体的法治教育与法治服务紧密结合,有效预防和减少重点青少年群体违法犯罪。

在疫情防控的当下,区司法局、区普法办按照中央、省市区党委政府的统一部署,积极推动疫情防控法治宣传多领域覆盖、多层次渗透。围绕传染病防治、突发事件应对、野生动物管理等群众关心的重点热点问题,通过微信等新媒体平台、公益动漫宣传,以及致社区群众倡议书、发放宣传品、开展以案释法和法律问答等形式,高速度、高质量地向社会呈献出一批“非接触式”法治宣传产品,在积极营造全区依法防疫强大宣传声势的同时,高度关注青少年法治宣传教育,利用好疫情防控特殊时机,为全区青少年上好“法治教育课”。在做好整体法治宣传的同时,特别针对青少年等需要特别关爱的人群,制作了抗击疫情普法动漫作品,通过生动直观的方式传播法治理念,引导青少年以法治的眼光看待疫情,以法治的方式参与社会生活。

据统计,今年以来,在校园普法教育活动中,区司法局、区普法办牵头区属各部门根据不同阶段学生的年龄层次及心理特点,已经为全区170所学校、101个社区送去了专门定制的法治营养餐,通过“非接触式”法治宣传及送法入校园、入社区等灵活多样的形式,青少年法治宣传在我区实现全覆盖,惠及近4000余人,受到广大师生和学生家长的普遍欢迎。


X