国务院信息:
省政府信息:
昆明市召开2020年法治政府建设工作电视电话会议
发布时间:2020-07-31 15:56
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和考察云南重要讲话精神,认真落实全省法治政府建设工作电视电话会议精神,总结工作,分析形势,安排部署下步工作,确保2020年如期实现基本建成法治政府目标。7月28日上午,2020年全市法治政府建设工作电视电话会议在昆明召开。主会场设在昆明会堂,市发展改革委、市工业和信息化局、市司法局等市级部门主要领导参加会议,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市人大法制委、市政协社法委、市法院、市检察院等单位分管领导受邀参会。各县(市)区、开发(度假)园区设立分会场,领导班子成员和各部门主要领导参会。

会议由省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长周建忠主持,市委常委、常务副市长张斌讲话,市政府副秘书长郭沫彪出席会议。

会议指出,近年来,在市委、市政府的统一领导下,我市形成了党委领导、政府负责、部门协作、全市联动的法治政府建设工作格局。法治政府建设有序推进,地方法规建设更加规范,依法行政水平得到提升,行政权力监督明显增强,法治营商环境持续优化,法治社会基础逐步夯实,全市法治政府建设全面深入开展,取得了明显成效,但也还存在短板和弱项。

会议强调,今年基本建成法治政府,是各县(市)区和市级部门的一项重大政治任务。各级各部门要认真贯彻落实中央、省市决策部署,进一步查找差距、补齐短板、推动工作,高标准高质量完全各项任务。

会议要求,各级行政机关主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,把法治政府建设扛在肩上、放在心上、抓在手上。各级政府法治机构要充分发挥好组织、协调、指导作用,确保责任层层落细落实。各级领导干部要牢固树立法治观念,认真学习中国特色社会主义法治理论,要善于运用法律解决问题、推动工作。各地各部门要配齐配强法治机构专门队伍,加强教育和培训,为深入开展法治政府建设工作提供有力支撑和保障。

一是进一步提升政治站位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将法治作为我们党治国理政的基本方式,作出了一系列重大决策部署。各地各部门要深入学习领会,切实提高政治站位,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,全面推进法治政府建设,确保今年基本建成法治政府。

二是进一步转变政府职能。全面贯彻落实《优化营商环境条例》,全面打造法治化营商环境。大力推进“放管服”改革。有序推进相对集中行政许可权改革,加快工程建设项目审批改革,全面推广证明事项告知承诺制,在自贸区继续探索建立商事调解、仲裁入驻机制。

三是进一步完善行政应诉。各级各部门特别是一把手要带头落实出庭应诉相关规定,积极参与案件审理、调解、履行等各个环节。

四是进一步推进制度建设。推动政府立法与改革发展无缝对接,提高立法的针对性、可操作性。要加强行政规范性文件合法性审核和备案审查机制建设。要充分借鉴疫情防控经验做法,把法治思维和法治方式更好地贯穿到处置重大突发事件全过程,助推法治政府建设。

五是进一步规范行政执法。深入推行行政执法“三项制度”,加强重点领域行政执法。全面推行行政执法自由裁量基准制度和案卷评查制度,落实行政执法责任制,扎实开展案卷评查和行政执法调研检查。继续推动行政执法与刑事司法衔接工作,强化行政执法和执法监督信息化建设,推进执法信息互联互通共享。

六是进一步化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步健全完善多元化矛盾纠纷预防、调解机制。深化公共法律服务体系建设。加强行政复议能力建设,推进相对集中行政复议权改革。

七是进一步加强普法宣传。要把学习宣传民法典作为当前和十四五时期普法工作的重点,把民法典的实施与“弘扬社会主义核心价值观”充分融合,把民法典的贯彻执行落实到行政决策、行政管理、行政监督的各环节。

八是进一步强化权力监督。要健全常态化责任追究机制,严肃追究有法不依、执法不严、违法不究以及多头执法、越权执法、粗放执法、选择性执法、运动式执法等行为。要建立健全政府部门内部权力制约体系,强化内部流程控制,强化内部层级监督,让权力运行制度化规范化。

会上,五华区人民政府和市公安局、市市场监管局、市卫生健康委作了经验交流发言。