国务院信息:
省政府信息:
昆明市开展司法鉴定领域违法违规行为专项整治督查“回头看”
发布时间:2020-07-31 15:51
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

根据《云南省司法厅关于全省司法鉴定行业违法违规行为专项整治督查情况的通报》要求,结合6月初开展司法鉴定违法违规行为专项整治督查情况,为进一步督促昆明市各司法鉴定机构全面整改落实,7月底,昆明市司法局、昆明市司法鉴定协会组成司法鉴定工作联合检查组(以下简称“检查组”)到云南环复地质矿业司法鉴定所、云南矿协司法鉴定所开展专项整治督查“回头看”。

“回头看”过程中,检查组分别与两机构负责人召开座谈会,在听取其各自汇报初步整改情况后,对照问题清单,以查阅卷宗、走访实验室等形式重点检查以下几个方面的整改现状:一是机构对违法违规行为专项整治行动重视、宣传、教育、落实情况;二是机构内部管理制度完善情况;三是执业场所区域划分情况;四是司法鉴定文书档案规范情况。

检查组对两机构初步整改过程中已规范和完善的部分予以肯定,同时对下一步进行全面整改工作提出五点要求:一是进一步提高政治站位,将学习教育贯穿专项整治行动全过程,夯实各项整改举措;二是进一步健全内部管理制度,尤其是要将机构业务、财务、档案、印章等统一管理制度成文成册并严格执行到位;三是进一步规范操作程序,在认真学习《司法鉴定程序通则》和《司法鉴定执业活动投诉处理办法》的基础上,鉴定过程应严格执行《司法鉴定程序通则》的相关规定;四是要进一步加强痕迹管理,补充完善各个环节的必要协议,做到鉴定过程实时记录并由鉴定人亲笔签名;五是进一步规范档案管理,应严格按照《司法鉴定文书格式》和《昆明市司法鉴定业务档案管理办法》的要求,将卷宗档案做好做细做全。

昆明市将持续聚焦司法鉴定领域突出问题,坚持问题导向,加大抽查力度,把整改落实抓到位,用“回头看”推进行业健康有序发展。