国务院信息:
省政府信息:
昆明市社区矫正委员会召开第一次全体会议
发布时间:2020-07-28 15:21
作者:    信息来源:昆明市司法局

为深入贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,做好新形势下社区矫正工作,7月25日,昆明市社区矫正委员会在昆明会堂召开第一次全体会议。市委常委、市委政法委书记、市社区矫正委员会主任李建阳出席会议并讲话,省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长、市社区矫正委员会常务副主任周建忠主持会议。

图片2

会议首先由市委副秘书长、市社区矫正委员会副主任杜文宣读了昆明市成立社区矫正委员会的通知。

会上,李建阳充分肯定了近年来全市社区矫正工作取得的成效,深刻阐述了新时期做好社区矫正工作的重大意义,并明确了当前和今后一段时期全市社区矫正工作的发展方向和工作重点。

李建阳书记指出,一要提高政治站位,树立做好社区矫正工作的责任感和使命感。要充分认识做好社区矫正工作是贯彻落实党中央、国务院和各级党委政府推进国家治理体系、治理能力现代化和贯彻宽严相济的刑事政策的具体体现,是维护社会和谐稳定的客观需要,关系到平安建设、社会稳定的重要内容;二要夯实工作基础,建立做好社区矫正工作的长效保障机制。各地要从加强社区矫正组织机构建设、执法队伍建设、保障措施等方面入手,统筹做好各项工作,把社区矫正工作纳入当地经济社会发展总体规划,作为社会治理和平安建设的重要内容,确保社区矫正工作开展。三要把握工作契机,推动社区矫正工作再上新的高度。要以学习贯彻《社区矫正法》为契机,全力推进全市社区矫正工作高质量发展;要准确理解、严格执行法律规定,落实各项工作要求,不断提高矫正工作的专业化、规范化水平;要进一步拓宽社会力量参与社区矫正工作的渠道,推动社区矫正工作高质量发展,为建设更高水平的平安昆明、法治昆明发挥更加积极的作用。

最后,周建忠就贯彻落实好此次会议精神提出三点要求:一是提高站位,加强统筹。全市各级各部门要深刻领会中央和省委、省政府关于加强社区矫正工作的决策部署,进一步提高思想认识和政治站位,不断强化组织领导和工作措施,统筹解决好贯彻落实《社区矫正法》过程中存在的问题,全面推进社区矫正工作;二是细化措施,抓好落实。各地要在7月底前成立社区矫正委员会,同时要以此为契机,结合各地实际,进一步加强社区矫正机构建设,加强社区矫正工作经费保障和专业队伍建设,不断提高社区矫正工作的规范化水平;三是完善机制,加强联动。社区矫正委员会各成员单位要认真履行好《社区矫正法》赋予的法定职责,找准工作结合点,推动形成“分工明确、合作紧密”的良好工作格局,同时要持续做好《社区矫正法》的宣传,展示社区矫正工作成果,积极争取社会各界支持参与社区矫正,推动全市社区矫正工作再上新的台阶。

昆明市社区矫正委员会的成立是市委、市政府加强对社区矫正工作统一领导的有力体现,是推进社区矫正制度化、规范化、法治化、专业化进程的具体举措,对于促进全市社区矫正工作高质量发展,推进平安昆明建设具有重要意义。

昆明市社区矫正委员会主任、常务副主任、副主任、成员及委员会办公室全体联络员在昆明会堂主会场参加会议。各县(市)区党委和人民政府,社区矫正各参与单位有关负责人,在各地分会场参加会议。