国务院信息:
省政府信息:
“文明城市齐心创•共产党员在行动” 法律志愿活动进城内社区
发布时间:2020-07-28 15:04
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

为进一步深化全国文明城市创建工作,充分发挥共产党员在创建全国文明城市工作中的先锋模范作用,根据昆明市创建全国文明城市的工作安排,昆明市司法局结合工作职能,2020年7月24日,组织局机关第四党支部、律师行业党组织30余个,共计100余名党员到呈贡区城内社区开展“文明城市齐心创·共产党员在行动”暨法律志愿者进社区志愿服务活动。

市律师行业党委积极部署,强化动员安排,通知各律师事务所党组织动员优秀共产党员,把党员的先锋模范作用落到行动上;在市委组织部党员“双报到”工作的指导下,市司法局机关第四党支部和各律师行业党组织采取支部共建的形式,把司法行政机关人员和党员律师队伍团结在志愿服务活动当中,共同推进志愿服务工作;在充分总结前期法律志愿活动进社区经验的基础上,通过前期筹备工作,志愿者服务队伍详细了解了群众的法律需求,有针对性的准备了各类宣传材料,并选派了专业的律师参与到志愿服务队伍中。将充分发挥党组织的战斗堡垒作用和开展志愿服务活动结合起来,将司法行政队伍的担当意识和优秀党员律师奉献精神结合起来,将群众对法律迫切需求和志愿者的专业法律素养结合起来,以实际行动带领司法行政队伍、引导律师队伍投身到创建全国文明城市的大潮当中。

在全面推进小康社会的背景下,在扫黑除恶三年为期目标的指导下,在防范疫情推进复工复产的要求下,本次志愿服务弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入到基层社区当中,贴近群众提供优质高效的法律服务活动,解答群众各类问题,在活动中发放了法律法规的普法资料,同时发放了扫黑除恶的宣传资料,得到了社区群众的一致好评。

本次活动共解答群众法律问题200余次,向群众发放宣传资料800余册,市司法局将在下一步发挥党员的模范带头作用,结合律师队伍的专业优势,继续开展志愿服务活动,在全市范围内营造创建全国文明城市的良好志愿服务氛围。