网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
昆明市司法局召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议
字号:[ ]    
浏览次数:238    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-07-22 14:54

2020年7月20日,昆明市司法局召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第2次会议,市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长,局领导,直属单位分管领导、负责日常扫黑除恶工作人员,局机关各处室负责人、分管扫黑除恶工作副处长、负责日常扫黑除恶工作人员,市纪委驻市司法局纪检组负责同志,局扫黑办全体工作人员参加会议。

会上,局党委副书记、副局长秦芸同志传达学习省、市扫黑除恶专项斗争领导小组相关会议精神,公共法律服务管理处、律师工作管理处汇报了扫黑除恶行业整治工作情况,市司法局党委书记、局长刘毅同志围绕工作重点进行安排部署。

会议指出,扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜、全面检阅的关键时期,时间紧任务重,各部门务必要把思想认识统一到此次会议精神上来,压实责任,抓好工作落实,紧盯三年斗争目标,以最大的决心、最强的措施、最好的成效全面提升工作水平。一是强化线索管理,持续深入开展“第二战场”。二是进一步统筹推进,确保深挖根治取得实效。三是进一步提高认识,强化组织领导。强化政治定力讲担当,科学统筹谋划促落实,加强台账管理更规范。通过全市司法行政系统的共同努力,取得了阶段性成效。

会议强调,今年是扫黑除恶治本年,是建立长效机制年。全市司法行政系统要进一步加强总结扫黑除恶工作的成效,结合司法行政工作职责职能,健全完善律师重点案件指导、司法鉴定及公证规范管理、重点人员教育管理、刑释人员安置帮教、重点领域矛盾纠纷排查、普法宣传“以案释法”、夯实基层党建等制度机制,注重系统集成,加强制度创新,推动形成源头治理、系统治理、综合治理的长效机制。需进一步加强司法监管领域重点整治监管,强化整治措施,抓好工作落实,确保整治工作取得实效。

会议要求,2020年是扫黑除恶专项斗争见成效、迎大考、结实账的关键之年。全市司法行政系统要始终坚持以习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和考察云南重要讲话精神为指导,认真落实省市专项斗争领导小组有关安排部署,以坚定的决心、务实的作风,奋力攻坚克难,确保在疫情防控常态化背景下把扫黑除恶专项斗争各项工作抓实抓细,圆满完成各项工作任务。