国务院信息:
省政府信息:
昆明市开展2020年“法援送温暖 关爱老年人”法律援助志愿服务活动
发布时间:2020-07-22 10:22
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2020年7月16日,为进一步深化创建全国文明城市工作,切实发挥司法鉴定志愿者在法律援助志愿服务活动中的积极作用,大力弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老传统美德,按照《昆明市司法局开展2020年法律服务法律援助滇池卫士志愿者服务活动的实施方案》,昆明市司法局、昆明市司法鉴定协会联合云南乾盛司法鉴定中心、云南律知律师事务所共20余名司法鉴定志愿者到官渡区红旗养老院开展昆明市2020年法律援助志愿服务活动。

本次活动以“法援送温暖 关爱老年人”为主题,旨在向老年人宣传普及《中华人民共和国民法典》等相关法律知识;重点关注高龄、失能及经济困难老年人的法律援助需求,为老年人提供法律咨询、解答服务。

在法援讲座环节,为进一步提高老年人对法律援助知识的知晓度,曲蕊律师针对老年人最关心的继承、遗嘱、赡养、家庭财产、司法鉴定等常见的法律问题,通过以案说法的方式,用通俗易懂的语言和鲜活的案例向老人们讲解遗产继承和遗嘱订立方面的知识,切实增强了老人们依法维护自身权益的意识。在法援咨询环节,志愿者们就老年人现场提问情况, 一对一为其耐心解答,当场给老年人解释法律法规,帮助老年人解决身边的问题。

本次活动共发放法律援助、公共法律服务、司法鉴定等普法宣传资料100余份,解答老年人法律咨询10余件,以“送法上门 服务群众”的方式营造关爱老年人的良好社会氛围,提高老年人尊法学法守法用法的意识,引导老年人形成遇事找法的习惯,增强老年人的法治获得感,为创建全国文明城市起到积极作用。