网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务 | 政务服务
法律援助志愿服务为创建文明城市助力
字号:[ ]    
浏览次数:253    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-07-16 14:14

昆明市法律援助志愿者于2020年7月15日,参加了由云南省委宣传部主办,昆明市委宣传部承办的全省创建全国文明城市志愿服务集中活动,活动的主题为“共建共享美丽家园,志愿服务温暖人心”。多支志愿者服务队伍带着满腔的热情和丰富的宣传材料,在活动现场开展了形式多样的志愿者服务。昆明市法律援助志愿者服务团队由市司法局副局长朱广祥带领,来自市公共法律服务中心、市法律援助中心、市明信公证处、云南天禹司法鉴定中心的律师、公证员、司法鉴定人为现场群众发放法律服务宣传资料,开展法律咨询。活动中,志愿者们着重向广大群众大力推荐 “12348”法律咨询热线和“掌上12348”微信二维码。志愿者们一遍又一遍地告诉现场群众,有什么法律问题,随时随地都请拨打“12348”法律咨询热线,有专业法律服务人员为大家解答问题。并请现场的各位拿出手机扫描二维码,指导他们如何使用。

“12348”法律服务热线是司法行政面向广大群众提供法律服务的窗口,其服务宗旨是“把法律交给群众,送服务走进万家”;“掌上12348”微信二维码,用手机扫一扫,可查询昆明市包括律师事务所、法律援助中心、调解委员会、公证处等法律服务机构的地址和电话,了解法律服务的各项业务,可以查询我国现行的法律法规,可以在线咨询法律问题,系统会为该法律问题生成一个专门的法律意见书。扫描后,就相当于将一个法律顾问装在了口袋里,方便且免费的获得法律帮助,让群众足不出户,就可以享受各项优质的法律服务。用现代科技手段支撑,打造优质法律服务。

本次活动,现场解答法律咨询6人次,发放宣传资料200份。今后,昆明市司法局将持续开展法律服务志愿者活动,旨在提高群众对公共法律服务、法律援助的知晓率,让更多的人会用法律手段解决矛盾纠纷,遇到事情想到法,想要用法时能找到法律服务,希望能从司法行政的本职工作入手,助力昆明创建全国文明城市。