网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市强制隔离戒毒所开展“6•26”国际禁毒日主题宣传系列活动
字号:[ ]    
浏览次数:20    
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-07-02 09:55

在第33个“6·26”国际禁毒日来临之际,为充分发挥戒毒场所禁毒宣传主体责任,弘扬司法行政戒毒正能量,营造全民参与的禁毒氛围,6月20日至26日,昆明市强制隔离戒毒所围绕“健康人生 绿色无毒”的禁毒宣传主题,精心谋划,积极作为,认真组织开展了一系列主题鲜明、形式多样的禁毒戒毒宣传教育活动,共同构筑禁毒戒毒工作群防群控的坚强屏障,取得了良好的效果。

举行“粽飘香·迎端午”包粽子活动,增强戒治动力

IMG_9603

为弘扬中华传统文化,激发戒毒人员的戒治热情,坚定戒毒信心,6月20日上午,昆明所组织部分戒毒人员开展了“粽飘香·迎端午”包粽子活动。活动现场准备了糯米、粽叶、花生、火腿等材料,戒毒人员在干警的指导下裹粽叶、扎粽子。三角粽、长条粽,样式各异;红枣粽、火腿粽,口味不同。高手技术娴熟,包得又好又快,还边包边示范,传授经验;新人现学现用,弄破粽叶、包扎太松、糯米漏出的状况难免发生。活动现场气氛热烈,欢声笑语不断,大家把轻松与快乐“包”进了粽子里。

此次包粽子活动,不仅让戒毒人员体验了端午习俗,体味到了浓浓的节日气氛,弘扬了传统文化,使其感受到了强戒所的人文关怀,也丰富了戒毒人员的精神文化生活,缓解了他们的思家念亲之情,增强了戒治动力。

举行禁毒专题歌曲合唱比赛活动,坚定戒毒信心

IMG_9797_副本

“一念光明、一念黑暗,一念之间天地改变……正邪善恶就在一念之间……”,合唱比赛在歌曲《一念之间》中拉开帷幕。戒毒人员用整齐嘹亮、铿锵有力的歌声,依次演唱了《生命》、《请你擦亮眼》、《为爱出发》等一首首以珍爱生命、拒绝毒品为主题的禁毒歌曲,表达了戒毒人员对吸食毒品的忏悔及彻底戒毒的信心和决心,唱出了浪子回头的心声和对未来美好生活的憧憬。随后还演唱《我和我的祖国》、《歌唱祖国》等歌曲,表达了对祖国母亲的深厚情感和美好祝福,抒发了戒毒人员的爱国爱家情怀,展现了他们积极向上的精神风貌。

活动结束后,广大干警和戒毒人员还在“健康人生 绿色无毒”大型宣传布幅上签下了自己的名字,表达了戒毒人员拒毒、戒毒的决心,营造了良好的教育戒治氛围。

举行禁毒防艾知识竞赛活动,强化戒毒意愿

IMG_9823

为进一步强化禁毒防艾宣传教育工作,增强戒毒人员拒绝毒品、抵制艾滋的决心和信心,6月21日下午,昆明所组织戒毒人员开展禁毒防艾知识竞赛活动。

竞赛分为个人必答、小组抢答、风险题三个环节,每队基础分值为100分。参赛选手们热情高涨,认真答题,你追我赶,在每个环节都进行了激烈的角逐。特别是抢答环节,将整场比赛推向了高潮,选手们凝神聆听、快速抢答,争分夺秒拼速度、博知识,赢得了热烈的掌声。场下的戒毒人员也投入到紧张的比赛氛围当中,紧随选手思路,思考问题、学习知识。整个竞赛现场紧张有序、气氛热烈,高潮迭起,精彩不断。

戒毒人员胡某表示,“通过参加这次知识竞赛,我对毒品的危害性和吸毒的违法性有了更加深刻的认识,对自己的吸毒行为充满了悔恨,我一定会吸取教训、坚定信心、积极戒治,争取早日戒除毒瘾、回归家庭、回归社会。”

开展禁毒“流动课堂”宣传活动,扩大禁毒宣传覆盖面

微信图片_20200625111033

为进一步深化禁毒预防宣传教育工作,加大青少年毒品预防宣传教育力度,切实承担起戒毒机关的社会责任,6月23日,昆明所干警走进昆明市第一中学,给在校师生们开展了一堂精彩的禁毒防艾知识讲座。

“同学们,你们知道哪些是毒品? 你们看这些披着美丽外衣的诱人‘糖果’,它们就是披着羊皮、带着面具的新型毒品。这些新型毒品,常常被不法分子伪装成‘药品、糖果、饮料’等,让我们未成年人难以甄别,极易落入别人设下的陷阱” 针对青少年接受新事物快、喜欢新鲜事物的特点,干警用生动诙谐的语言,结合“海洛因”、“鸦片”、“冰毒”等仿真毒品模型,为学生们详细介绍了毒品的特征和种类、毒品对青少年的危害、如何抵御毒品侵害等有关知识。

“警察小姐姐,毒品应该怎样识别?”、“警察小姐姐,身边要是有人吸毒,我该怎么办呢?”整个课堂气氛活跃,同学们纷纷提出自己的疑问,昆明所干警结合自身工作经验,一一进行解答。不少学生在听完讲座后纷纷表示,此次活动让自己进一步了解了毒品的危害,也深切感受到禁毒的重要性与必要性,今后将从自身做起,珍爱生命、远离毒品,不断提高自我保护意识,积极参与到禁毒斗争中来,营造健康和谐的社会环境。

开展解戒人员禁毒帮教活动,巩固所内戒毒效果

微信图片_20200626145917

为进一步建立健全衔接帮扶工作机制,深入推进后续延伸照管工作,6月23日,昆明所干警深入盘龙区联盟街道小坝社区,对部分解戒人员开展禁毒帮教活动。

活动中,干警与社区工作人员,切实采取座谈交流的方式,详细了解解戒人员当前生活情况和思想动态,及时解答日常生活工作中所遇到的种种困惑,并鼓励他们振奋精神、克服困难、远离毒品,积极配合社区开展好相关工作,以更好地姿态回归社会、融入社会。

通过开展此次活动,进一步拉近了昆明所干警、社区工作人员与解戒人员之间的距离,增进了相互之间的了解和信任,促使解戒人员更加坚定了保持戒治操守的信心和勇气,巩固了戒治成效。

举行戒毒人员队列会操比赛,展示戒毒矫治成效

IMG_9995

6月26日“国际禁毒日”当天,昆明所教育戒治区操场上声音嘹亮、口号震天,全所戒毒人员队列会操比赛正在这里隆重举行,全体戒毒人员以队列会操比赛的形式,展示戒毒戒治成果,立志迈向新生。

会操以队列指挥、着装纪律、队列操练为主要考核项目,由大队指定干警担任指挥员,按照抽签顺序依次上场完成指定科目。比赛中,各参赛方队汇报和展示了停止间转法、“三大步伐”、行进与立定等科目;各个方队指挥干警精神饱满、口令清晰、指挥到位;戒毒人员动作规范、步调整齐、口号响亮,充分展现了戒毒工作取得的新成效以及干警、戒毒人员的良好精神风貌。同时,还组织戒毒人员进行了腰鼓表演,展示了戒毒康复训练取得的成效。

此次比赛,强化了戒毒人员的身份意识、规范意识、纪律意识和集体意识,实现了以队列训练和行为规范带动日常改造的自觉养成,最终达到激发戒毒人员戒治动力,维护场所安全稳定的目的。

本次系列活动,昆明所在帮助戒毒人员戒除毒瘾的同时,还以“6·26”国际禁毒日为载体,切实发挥戒毒机关职能作用,探索利用腾讯视频、掌上春城、昆明电视台等媒体平台,深入开展禁毒戒毒宣传教育活动的有益尝试,进一步扩大了禁毒戒毒宣传教育的覆盖面和影响力,使广大群众和戒毒人员更加清醒地认识到毒品的危害,提升了广大群众的禁毒法治观念,营造了禁毒宣传教育的浓厚氛围,为“平安昆明”建设和禁毒示范城市创建积极作为。

X