网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
以学促知 以知促行—昆明市司法局、司法鉴定协会举办《民法典》讲座
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-07-02 09:58

为认真贯彻习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,进一步提升司法鉴定人对《民法典》的理解,不断增强新法适用能力,努力满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。6月29日下午,昆明市司法局、昆明市司法鉴定协会共同组织了一场《中华人民共和国民法典》专题讲座。全市司法鉴定机构代表人员共102人参加了此次培训。

昆明市司法鉴定协会副会长袁磊在开班仪式中指出,学习宣传好《民法典》对司法鉴定人准确运用新法维护人民权益、推进法治建设、开展普法教育、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。全体司法鉴定人要切实提升思想自觉和行动自觉,集中精力,认真学习,深入领会《民法典》的精髓内涵、条文要义,确保达到培训目的。

本次讲座由昆明市司法鉴定协会法律顾问、北京盈科律师事务所资深律师洪素恒担任主讲。洪律师从《民法典》颁布的背景及意义、编纂要求和基本原则、内容要义等方面进行了全面解读,并结合司法工作实践,引用相关案例进行深入研析,加深了参训人员对《民法典》的领会,进一步理解了民法典的立法精神,拓宽了工作思路,为提升司法鉴定工作质量奠定了基础。

讲座结束后,袁磊对下一步做好的《民法典》的贯彻落实作了明确要求。司法鉴定人要把学习宣传民法典作为当前时期一项重要内容,主动学、认真学,积极培养自身运用法治思维和法治方法的能力,不断提升专业水平,精准适用《民法典》指导开展好司法鉴定各项工作,全力促进社会和谐稳定,积极推进依法治国。

X