国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局组织召开2020年刑罚执行一体化第一次工作推进会
发布时间:2020-06-29 16:18
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

2020年6月28日,为进一步整合司法行政系统刑罚执行力量和资源,用好监狱戒毒人民警察支持和参与社区矫正工作,全面贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,昆明市司法局组织召开2020年昆明市刑罚执行一体化工作推进会”,会议由市司法局社区矫正管理处副处长梁智军主持,党委委员、副局长李继华作了讲话并对今年刑罚执行一体化工作提了工作要求。对我市的刑罚执行一体化工作进行安排部署,全市各县、市(区)司法局负责社区矫正的分管领导、社区矫正科科长和昆明市工作队31名监狱(戒毒)人民警察参加了此次会议。会议传达了省司法厅《2020年刑罚执行一体化工作内容及要求》,并就社区矫正日常工作、扫黑除恶专项斗争工作、选派监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作内容等方面进行了培训,发放并组织学习《选派警察2020年度主要工作任务分解》、《选派警察管理规定》等资料,确保选派警察切实履行好指导、培训、督导等工作职责,使警力落到实处,充分发挥作用,达到选派的预期效果。

会上,局党委委员、副局长李继华对工作队提出了四个方面的要求:一是认清刑罚执行一体化的工作意义,推进刑罚执行一体化建设是中央关于完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制的决策部署要求,有利于刑罚执行规范化、法治化和专门化,有利于国家刑事司法活动的统一性、严肃性和权威性,有利于整合司法行政系统刑罚执行资源,对创新社会治理、维护社会稳定、推动司法行政事业发展具有重大意义。二是要尽快的熟悉和掌握社区矫正工作,转变工作角色,积极履行工作队的职责;三是在工作实践中要充分发挥示范引领作用,树立良好的人民警察形象,加强学习严格督导;四是做好经验的总结工作,要注重总结工作中的创新做法和典型经验,确保刑罚执行一体化工作取得实效。

目前,派驻至各县(市)区司法局的监狱戒毒警察均已按要求到岗,正以积极主动的面貌投入到社区矫正工作中去。