国务院信息:
省政府信息:
市司法局赴东川、寻甸调研公共法律服务体系建设工作
发布时间:2020-06-29 15:15
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

近日,市司法局党委委员、副局长朱广祥带领公共法律服务管理处干部一行5人赴东川区和寻甸县检查调研公共法律服务体系建设工作。

在东川区,调研组一行先到东川红土地司法鉴定所,针对该所在全市司法鉴定领域违规违法行为整治专项行动中发现的存在问题整改情况进行检查指导。调研组对红土地司法鉴定所规范执业场所、更新公示信息、完善内部管理制度等整改措施进行了肯定,并指出了仍存在不足的几个方面,要求鉴定所进一步整改落实。

随后,调研组一行来到东川区公共法律服务中心,检查当地公证、法律援助等公共法律服务机构进驻情况,了解东川区公共法律服务中心的运行情况。

在寻甸县,调研组一行听取了寻甸县司法局开展公共法律服务工作的情况汇报,并深入到仁德街道公共法律服务站和仁德街道月秀社区公共法律服务点进行了实地查看。

东川区和寻甸县目前已经实现了公共法律服务实体平台全覆盖,两地在区、县公共法律服务中心和大部分乡镇也配置了“职能法律服务机器人”。人民群众通过“12348云南法网”“12348微信公众号”“职能法律服务机器人”等渠道就可获得职能法律咨询、法律意见书、法律法规查询等服务。同时,基层公共法律服务人员、经费不足,资源供给能力不够;公共法律服务平台建设智能化、共享度不够,信息化覆盖面、融合深度和应用程度还有待进一步提高;基层群众遇到法律问题更习惯于用传统方式“面对面”解决,线上线下的智能法律服务平台不能完全发挥作用等共性问题也依然存在。针对这些问题,朱广祥副局长要求,一是要加快推进公共法律服务实体、网络、热线三大平台融合发展,健全完善线上线下一体化的服务模式,推进公共法律服务与政务服务融合,推进公共法律服务更均等、更普惠。二是要进一步加大对公共法律服务线上线下智能法律服务平台的宣传力度,提高知晓率,让更广大群众能够共享到方便快捷、智能优质的法律服务。三是面对困难,要转变思路,积极探索解决问题的办法,但工作标准不能降。公证工作要确保正常开展,法律援助工作要做到应援尽援、扩大援助范围。

239


240


241


242