国务院信息:
省政府信息:
昆明市司法局组织开展2020年度公证质量检查暨“双随机一公开”公证执业监督检查
发布时间:2020-06-29 15:13
作者:司法局管理员1    信息来源:昆明市司法局

为加强公证质量监管,强化公证质量建设,提升全市公证行业办证质量和服务水平,按照全年公证工作安排,结合我市“互联网+监管+督查”和“双随机、一公开”监管工作要求,昆明市司法局公共法律服务管理处、昆明市公证员协会公证质量规范化指导委员会和公证投诉处理咨询指导委员会部分委员组成检查组,于6月23日、24日分别对五华和安宁公证处开展2020年度昆明市公证质量检查暨“双随机、一公开”公证执业监督检查,此项检查将在全市公证行业内开展并持续到9月底。

检查组采取实地查看、听取汇报、随机抽查卷宗、现场反馈评查意见等形式,对五华、安宁公证处自2019年12月份以来办理的继承、遗嘱、二手房屋买卖合同、夫妻财产约定、赠与合同、借款合同(含赋予强制执行效力)、招投标现场监督、保全证据、委托合同(书)、声明书等类别的公证卷宗共计109本(涉及166件公证事项)进行抽查检查,经评查全部合格。检查组还对公证处制度建设及落实情况、公证执业活动及投诉处理情况进行了检查。检查结果总体情况较好,未发现错证、假证、复查和过错赔偿情况。但仍存在证明材料无核实记录、现场记录过于简单、证词表述不准确不规范、取证材料提供含糊、证词或询问笔录中有错字、公证书领取不规范、附卷材料归档不正确等问题。检查组要求相关公证处要高度重视公证质量建设,牢固树立公证质量意识,强化质量建设各项措施,努力提高办证能力和服务水平,推动公证工作持续健康发展。对出现的问题,要及时进行梳理和整改,使我市的公证质量再上新的台阶。

237

238