网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
昆明市税务局突出四个重点 抓实个税年度汇算收尾工作
字号:[ ]    
浏览次数:1    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-06-18 11:14

昆明市税务局坚持个税年度汇算稳妥推进与高质推进相结合的原则,咬定目标,突出重点,力求突破,最大限度利用有限的时间抓实抓紧抓好收官阶段各项工作。 

一是统一步调,确保全市收尾工作统筹全面。召开全个人所得税综合所得年度汇算工作推进,一把手亲自研究部署个税汇算收尾工作,紧扣应汇算未汇算人群,夯实网格化汇算责任,真正把清册用好、把数据用实、把工作做细,确保守好汇算纪律、做好汇算保障、防好汇算舆情,平稳有效落实汇算目标。 

二是梯度落实,确保三阶段提示提醒无死角。对三个阶段各类清册进行案头分析,采取发送手机短息、发送网页端和手机APP站内信等方式点对点发送至纳税人,对无效信息或者手机短信、app、站内信发送不成功的纳税人,采取一对一电话提示提醒,确保每个阶段提示提醒率达到100%全覆盖。   

三是督导问效,确保大额补税应申报尽申报。利用端午节假期,组织市局全体个税专班人员对省局下发的清册进行案头分析,并建立《昆明市测算大额补税应申报未申报清册人员年度汇算监控管理台账》,每天由市局网格管理员逐一核对大额补税应申报未申报清册人员申报进度情况,督促指导主管税务机关做好未申报纳人员汇算辅导及已申报未缴税人员缴税提醒工作。 

四是服务升级,确保退补税豁免人员合法权益。抽取系统已申报应退税但未申请退税人员清册,制作温馨提示,保障纳税人退税权利及时行使。对已申报且补税金额低于400元但未申请豁免的人员,通过手机短信、电话辅导、扣缴义务人提醒等方式开展豁免政策宣传及具体操作,提请纳税人在汇算期满前申请豁免,以免因未申请豁免后续产生滞纳金等情况发生。


X