网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
兜牢医疗保障底线 决胜脱贫攻坚年
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-06-18 10:58

——昆明市建档立卡户城乡居民医保参保缴费实现100%

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是全面打赢脱贫攻坚站决胜之年。城乡居民医保是党和国家的惠民政策、福利政策、兜底政策,能有效保障民众“病有所医、医有所保”,防止民众“因病致贫、因病返贫”,是脱贫攻坚两不愁三保障”的重要内容。截至2020年6月15日,昆明市税务局已征收2020年度城乡居民医保建档立卡户309,392人(财政代缴除外),征收金额21,727,530元,实现建档立卡户城乡居民医保参保缴费100%的预期目标。

一是重民生 解民忧 精准助力打赢“脱贫攻坚战”。昆明市税务局深刻认识到城乡居民医保是确保“脱贫攻坚不退步”的重要抓手,坚持以人民为中心,时刻维护群众利益,始终把建档立卡户征收目标作为重要政治任务落实。通过健全工作领导小组,印发工作方案指导,定期召开推进会议,多方对接联系沟通,凝聚共识,汇聚合力,确保任务“一张蓝图”推进,并对标对表,多次研究,多次强调,多次部署,多次督导,压实责任,到点验收,压实目标底线,切实为建档立卡户筑牢“医保防线”,不留死角。

二是善其事 利其器 用便民“初心”换民众“舒心。“距离”是缴费体验的拦路虎,由于很多建档立卡户村落分散、居住偏僻,往返县城需要数小时,甚至一天,为打通社保缴费与群众间的“一段路、一座山、一条河”,昆明市税务局以群众需求为导向,以克服群众困扰为目标,创新征收模式和缴费方式,推出“一部手机办税费、云南农信手机银行”等手机缴费渠道,并积极倡导群众“足不出户、指尖缴费”。部分建档立卡户对手机操作不熟悉,税务干部本着“教会一个、带动一群”的原则,通过手把手教学,耐心对缴费操作及政策红利进行宣传和辅导,帮助其熟悉缴费全过程,帮助其培养自主缴费意识和自助缴费习惯,也帮助其实现了从“我要缴”向“我会缴、轻松缴”的迅速转变。

三是找短板 瞄靶心 确保“村不落户、户不漏人”。为确保城乡居民医保建档立卡户征收“村不落户、户不漏人”,昆明市税务局积极与医保、街道、乡镇对接,摸清建档立卡户底数,逐一核实未缴费名单,至今已累计开展6期共6批次的数据梳理,反复确认缴费状态,不漏一人。对于确实未缴费人员,逐一登门,了解情况,开展宣传,耐心劝导,告知其缴费的重要意义,帮助其解决缴费困难,务求确保全村全员缴费。最终,在党和政府的坚强领导下,在各部门的通力合作下,在全体建档立卡户的积极配合下,昆明市顺利实现了建档立卡户城乡居民医保参保缴费100%的目标,为扶贫攻坚事业交出一份满意的答卷。   


X