网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
百日冲刺 市妇联助力脱贫攻坚
字号:[ ]    
浏览次数:0    
作者:    信息来源:昆明市司法局 发布时间:2020-06-04 22:03

为贯彻落实百日总攻行动、挂牌督战工作要求,做好“挂包帮、转走访”工作,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在“六一”儿童节即将到来之际,5月29日,市妇联机关全体党员到挂包帮扶点杨柳村杨柳小学开展“美丽乡村读书会”主题党日志愿服务活动,并真走实访,深入挂包户家中走访了解生产生活情况。同时,还开展创业担保贷款专项工作抽查督导检查工作。

“美丽乡村读书会”  书香点亮希望

习近平总书记曾经说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”孩子是国家的未来,借“六一”儿童节之机,开展“美丽乡村读书会”,意在让孩子们立长志,树信心,有理想有抱负。

市妇联党组成员、副主席王学艳在致辞中,首先向孩子们致以节日的问候,同时表示,“市妇联开展教育扶贫工作,就是要让贫困地区的孩子接受良好教育,实现德智体美劳全面发展,成为社会有用之才,坚决阻断贫困的代际传递。” 并表示,“输血”只能解困,“造血”方能脱贫。只有外部输血式扶贫与内部造血式脱贫相结合,通过自身“造血”巩固“输血”成果,才能彻底拔除穷根、消除贫困。

读史使人明智,读诗使人灵秀。全国优秀园丁易迪老师为孩子们带来了非常有趣的读书分享。易迪老师首先带着孩子们一起读诗,而后,为在场孩子们带来了一场故事盛宴,孩子们纷纷表示,读书才能让人有智慧。老师问:“一盒牛奶和一本书摆在你面前,你会怎么选呢?”孩子们异口同声地回答:“书!牛奶喝完就没有了,书会给我们源源不断的智慧和力量。”

昆明市妇联整合市女企协和入驻市妇创中心女企业家等的力量,为孩子们带去了爱心书包、图书、文具、矿泉水、牛奶等爱心物资,让贫困儿童在节日前夕感受到来自党和政府的浓浓的关怀与爱意。

真走实访  解难于行

脚上有泥,心中才有底,贴近群众,才能听见真实的声音。当天,市妇联全体人员共走进29户群众家开展走访。每到一家,“娘家人”都贴心地关心帮扶户的生产生活情况。

五十来岁的赵顺安,是市妇联党组成员、党总支书记郭丽辉的挂包户。走进赵顺安家,一栋崭新的两层小楼首先映入眼帘,他与妻子都在忙着照料小猪崽,家里八十多头小猪崽看到有人进来,欢快地在圈栏里疯跑,似乎是在欢迎远道而来的客人。郭丽辉与赵顺安及妻子认真进行交谈,仔细了解他们家生产生活情况。“现在桃子还没成熟,等熟了我给你们打电话,你们一定要来我家吃桃啊。”临走,赵顺安妻子热情地相邀下次的相聚。

院子里的李子树上缀满清脆的李子,柳开富正坐在院子里编着撮箕,见到有人来了,他连忙微笑着起身相迎。他介绍说,自己年纪大了,就编点篾货去卖。农忙时节,子女们都到田地里忙去了。现在国家政策好了,生活也一天天好起来了,感觉很幸福。说这话的时候,柳开富老人开心地笑了。

不等、不靠、不要,用自己的勤劳致富,才能露出更加自信的笑容。

当好女创客的“娘家人”

越是关键时刻,越不能丝毫松懈。为充分发挥资金效益,全力助推巾帼脱贫,5月29日下午,市妇联党组成员、副主席王学艳一行前往寻甸县妇联,通过现场检查、座谈交流和听取汇报等形式,对2020年发放创业担保贷款借款人的资格审核情况,2019年已发放创业担保贷款合规性及借款人身份资格复审复查情况,创业担保贷款政策宣传和业务培训情况以及创业担保贷款日常监督管理等进行全面督查。


X