网站首页 | 全面依法治市 | 政府信息公开 | 法治工作 | 法律服务
“打一仗、进一步” ​昆明市加快推进市域社会治理现代化
作者:    信息来源:昆政 长安评论 发布时间:2020-06-03 16:50

云南省昆明市在抗击新冠肺炎疫情中,坚持“打一仗、进一步”的理念,紧紧围绕推进市域社会治理现代化,及时总结疫情防控中的有效做法,探索以法治为保障、以网格强基础、以管理求实效、以动员增合力的“社治四策”,有力提升市域社会治理现代化水平。

一、 紧扣“依法”见真功,推动社会治理法治化

一是加强立法执法司法,夯实依法防控基础。制定《昆明市关于加强法治保障依法做好疫情防控工作的意见》《关于进一步保障医务人员安全维护良好医疗秩序的意见》《关于依法惩治妨害疫情防控违法犯罪的实施意见》,在立法、执法、司法各环节主动发力,全面提高依法防控的能力和水平。

二是构建法治宣传矩阵,营造依法防控氛围。坚持以线上持续推送和线下广泛普及相结合,构建全方位、立体化、全覆盖的法治宣传矩阵,营造依法防控浓厚氛围。发布《昆明市依法防控疫情系列科普文章》,引导支持全市27个律师事务所组成昆明市律师行业疫情防控法律服务团,围绕依法防控主动开展法律服务。

三是发挥政法机关职能,依法保障复工复产。制定下发政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见,提出12项具体工作举措,着力保障经济社会平稳健康发展。

二、 紧盯“网格”做文章,推动社会治理精细化

一是建强网格指挥中心。成立网格化综合监督指挥中心,科学划分16161个单元网格,实现市、县区、乡镇(街道)三级联动,群众诉求“接诉即办”。采用市场化招聘方式,组建190名市级、1100名县级网格专职监督员队伍,开展常态化检查和监督,确保网格管理统一标准、统一考核、统一评价。

二是精准落实网格职责。创新“大数据+网格化+跟踪随访”的方式,建立拓宽范围延伸管、单位履责协助管、社区居民自主管、干部下沉兜底管的工作机制,确保联防联控横到边、纵到底、全覆盖。

三是积极打造智慧网格。在市级网格指挥中心搭建集“数据维护、信息采集、综合展示、动态跟踪、分析预测”等功能于一体的网格防控数据管理和分析系统,增强网格防控的精准性和时效性。积极推广运行“刷脸办事、刷脸出行、刷脸住宿”等信息化社会治理新举措,提升服务民生的效能。

三、 紧抓“管理”想办法,推动社会治理专业化

一是创新流动人口管理模式。结合疫情防控,成立“昆明市流动人口服务管理工作领导小组办公室”,增设行政编制5名,实体化推进流动人口服务管理工作。加强流动人口专职协管员队伍建设,在全市配备4409名流动人口专职协管员。

二是创新“三非”人员查处模式。针对昆明作为“非法入境、非法居留、非法就业”人员流入中转地、集散地的实际,采取“关卡查缉+落地查访+网格排查”的方式,全面加强对“三非”人员的查控,为实现全国“外防输入、内防反弹”一盘棋战略作出重要贡献。

三是创新病残吸毒人员集中收治模式。创新建立“公医、公卫”双向治疗合作模式,实行“一站式”收押,确保病残吸毒人员应收尽收。同时,率先建立“即参即保、即保即结算”的工作机制,实现了收治人员“全员参保”。

四、 紧贴“动员”出实招,推动社会治理社会化

一是党建引领聚合力。组建市委社会治理工委和市委社会工作委员会。推行“党建+”模式,促进党建工作与社会治理深度融合,建立“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作机制,16601个党组织、108718名党员加入战“疫”一线,成立253个临时党支部,组建6410支志愿服务队、发动“红袖标”治安志愿者10.4万人参加疫情防控工作。

二是夯实基础强动力。在市综治中心配备20名事业编制人员开展工作,推动综治中心实体化运行。按照“平台+内容+制度”的模式,建立居民会议、议事会、理事会等议事协商机构,引导基层单位和村(居)民广泛参与区域社会治理事务。

三是社会参与增活力。市级财政每年投入不低于2000万元项目激励资金,积极引导帮扶、支持鼓励社会组织参与社会治理。充分运用社会资源增智添力,成立昆明市社会治理研究院,组建昆明市社会建设工作专家智库、社会治理本土人才库,成立志愿服务组织4614个,实名注册志愿者114.7万人,实施志愿服务项目68万个。


X